В Калининградской области актуализировали кадастровую оценку земель

16 Мая 2013

В Калининградской области более чем в 100 раз увеличилось число земельных участков промышленного назначения, прошедших государственную кадастровую оценку.

Расчет кадастровой стоимости произведен для 39 020 земельных участков, тогда как в предыдущем туре оценки, прошедшем в 2005 году, их было всего 350. По закону переоценка проводится раз в пять лет.

Это касается также участков в составе земель энергетики, транспорта, связи, радиовещания и другого назначения. В ряде районов области земли отдельных категорий оценивались впервые.

По сообщению пресс-службы регионального правительства, после утверждения документа областным кабинетом министров муниципалитеты смогут принимать решения об установлении ставки земельного налога на уровне ниже максимальной ставки. Сбор с юридических лиц будет взиматься поквартально начиная с 2013 года.

Новый земельный налог в среднем по участкам 1-й группы (земли объектов космической связи, аэропортов, энергетических станций и т.д.) за 1 гектар в год составит 25 955,4 рубля. По 2-й группе (земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов) - 35 762,1 рубля. Для 3-й группы (земельные участки под объектами дорожного сервиса, размещенные на полосах отвода автодорог и так далее) аналогичный налог составит 141 219 рублей.

По 4-й группе (земельные участки под опорами высоковольтных линий, газопроводов, кабельных и воздушных линий связи) годовой сбор за 1 га составит 502 рубля, по 5-й группе (земли под эксплуатацию, расширение и реконструкцию строений, сооружений, зданий железнодорожных вокзалов и т.д.) - 35 916 рублей, по землям спецназначения - 23 347,5 рубля.

Кстати

Актуализация кадастровой оценки земель коснулась и наделов калининградских садоводов и огородников. Как сообщили в региональном министерстве экономики, расчет кадастровой стоимости проведен для 40 839 участков в составе 281 садоводческого объединения. Сумма налога за стандартные шесть соток при максимальной ставке в 0,3 процента не превысит 791 рубля в год.

Стоимость участков в зависимости от их расположения и инфраструктурной обустроенности варьируется: в Багратионовском районе за шесть соток налоговики насчитают 611 рублей в год, Неманском - 16,5, в Нестеровском - 12 рублей. По новым утвержденным ставкам земельный налог будет взиматься с дачников, начиная с 2014 года.


Источник


Региональное отделение:  Калининградское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: