От кадастровой оценки недвижимости в будущем будет зависеть налог на имущество

23 Мая 2013

Прием документов от граждан не согласных с результатами кадастровой оценки своей недвижимого имущества закончится через 2 месяца.

В Югре в перечень подлежащих государственной кадастровой оценке вошло более восьмисот тысяч объектов недвижимости. Более половины из них являются многоквартирными жилыми застройками. Основной целью определения кадастровой стоимости является создание полного источника информации, который в дальнейшем будет использоваться для введения местного налога на недвижимость. Самый высокий показатель кадастровой стоимости квадратного метра зафиксирован в крупных городах округа и оценивался в начале года от 30 до 40 тыс. рублей. В то же время средний уровень рыночных цен использованных в ходе проведения оценки превышает показатель рассчитанной кадастровой стоимости.

Андрей Калашников
начальник Нефтеюганского отделения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО — Югре
«Если у независимого оценщика установлено что рыночная стоимость меньше кадастровой, то есть смысл подать в эту комиссию возражение. Рыночная стоимость может быть ниже кадастровой стоимости, а может быть и выше. Ну, если логически сделать вывод: если рыночная стоимость выше, то нет смысла оспаривать, потому что будет браться налог с той стоимости, которую определяет для себя гражданин, либо рыночная либо кадастровая».

Жители могут проверить кадастровую стоимость собственных объектов недвижимости на сайте росреестра. Югорчане, не согласные с результатами официальной оценки, вправе оспорить ее в течение шести месяцев, начиная с 21 января 2013 года, в специально созданной при Управлении Росреестра комиссии. Оспорить в судебном порядке можно не только объекты капитального строительства, но и результаты государственной кадастровой оценки всех категорий земель, которые утверждены до создания Комиссии. Граждане, узнав стоимость в справочной системе онлайн, могут сопоставить и определить для себя есть ли необходимость в оспаривании или нет.


Источник


Региональное отделение:  Ханты-Мансийское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: