Власти Москвы отвергают обвинения столичного бизнес-сообщества в многократном увеличении кадастровой стоимости земли

27 Мая 2013

   Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Заявления о росте кадастровой стоимости земли в 20-30 раз необоснованны, заявили в пресс-службе столичного департамента городского имущества в ответ на намерение зеленоградских

предпринимателей организовать акцию протеста против повышения арендной платы на землю.

"Несмотря на то, что увеличение кадастровой стоимости наблюдалось, говорить, что оно составило рост в 20-30 раз, необоснованно, поскольку, заключения независимых оценщиков, говорят о том, что рост по городу, в среднем, составил 30-40%", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, изменение кадастровой стоимости земельных участков в Москве вызвано объективными причинами, а не желанием органов власти собрать больше денег.

"В силу действующего законодательства оценка должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет. Предыдущая состоялась в 2007 году, таким образом, на 2012 год выпала обязанность обновить данные о кадастровой стоимости земли", - отметил представитель департамента.

"По нашим наблюдениям, эти данные во многом повторяют динамику рыночных цен на недвижимость. Вместе с тем, когда с 2007 года по 2012 год цены на рынке коммерческой недвижимости стремительно увеличивались, кадастровая стоимость оставалась неизменной", - подчеркнул он.

По словам сотрудника пресс-службы, интенсивное развитие транспортной инфраструктуры, связывающей районы с центром, создание в них необходимых условий для комфортного проживания и успешного ведения бизнеса являются основными факторами, толкающими кадастровую стоимость в периферийных районах, например, Зеленоград, вверх.

"Однако абсолютные показатели кадастровой стоимости в Зеленоградском административном округе, по-прежнему, значительно меньше центральных районов", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что кадастровая оценка выполняется независимыми оценщиками в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, а также дополнительно проверяется саморегулируемой организацией оценщиков.

"Также следует отметить, что в соответствии с федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде. Кроме того, существует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, в которую может обратиться каждый несогласный с ее результатами", - сказал представитель департамента.

Ранее столичные предприниматели заявили о намерении провести 26 мая, в День предпринимательства, акцию протеста против решений правительства Москвы, многократно, по их утверждению, повысившего арендную плату за землю.

"Координационный совет предпринимателей Москвы (КСПМ) считает создавшуюся ситуацию критической", - заявил "Интерфаксу" в пятницу председатель КСПМ Давид Хараджев.

По его словам, правительство Москвы, отменив в конце прошлого года льготные ставки аренды помещений для 8 тыс. предприятий малого бизнеса и создав "беспредельную ситуацию" со сносом 10 тыс. нестационарных объектов торговли, одновременно многократно - в 6-20 раз - увеличило арендную плату за землю.

"Это сделано через радикальное увеличение кадастровой стоимости", - пояснил руководитель координационного совета.


Источник


Региональное отделение:  Московское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: