Установлены новые цены и режим оплаты земельных участков

27 Мая 2013

Депутаты Смоленской области приняли закон, устанавливающий новые цены и режим оплаты тех земельных участков, которые находятся в государственной собственности Смоленской области. Закон устанавливает новые цены, по которым можно приобрести или арендовать землю под зданиями, строениями и сооружениями, находящуюся в госсобственности, а также те участки, собственность на которые не разграничена.

Новый закон также устанавливает цены на приобретение земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Когда закон вступит в силу, собственники строений, находящихся на земельных участках, принадлежащих государству или муниципалитету, смогут приобрести землю по цене, величина которой составит 2,5% от кадастровой стоимости. В такую же сумму обойдется покупка тех участков, на которых расположены линии электропередачи и связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подсобные сооружения. Это означает, что с принятием закона цены на земельные участки увеличились в 17 раз: с 0,15% до 2,5% от величины их кадастровой оценки.
Десять лет назад на Смоленщине стоимость участков была установлена в десять раз больше ставки земельного налога, что сделало земли в Смоленской области самыми дорогими в ЦФО. Многократно увеличилась стоимость земель, на которых располагаются предприятия: в Рославльском районе – в 26,2 раза, в Сафоновском районе – в 14,4 раза, в Десногорске – в 31 раз, в Смоленске – в 11 раз. Это не позволило предприятиям приобрести участки по тем ценам, которые были установлены после этой кадастровой оценки, и заставило областную администрацию снизить до 300% коэффициент увеличения их стоимости.
В 2010 году перестало действовать право на бессрочное пользование земельными участками, а предприятия, не оформившие право собственности на земельные участки, расположенные под ними, должны были в обязательном порядке заключать договоры аренды. Одновременно вступил в действие региональный закон, заморозивший до конца 2012 года коэффициент для расчета суммы, необходимой для приобретения земельных участков.
В ближайшее время завершится работа над новой кадастровой оценкой земель в Смоленской области. Пока неизвестно, насколько увеличится или уменьшится после новой кадастровой оценки стоимость земель.


Источник


Региональное отделение:  Смоленское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: