В Воронеже создали комиссию по решению споров о стоимости недвижимости и земли

28 Мая 2013

В пресс-центре "Комсомольской правды" о нововведении рассказали ключевые специалисты
В прошлые годы в России сложилась несколько несправедливая практика: некоторые собственники недвижимости и земельных участков добросовестно платят налог на имущество, а другим письменные уведомления о такой необходимости просто не приходили. Происходит так потому, что дорогое недвижимое имущество было не всегда учтено, а оценка проводилась давно и не всегда она соотвествует современным реалиям. В 2009 году все объекты прошли кадастровую оценку, и теперь доподлинно известно, кто и сколько должен платить налогов.
Правда, не всегда с оценкой согласны сами собственники, приходится решать вопрос с помощью юристов. Для того, чтобы не доводить дело до суда, в Воронежской области и создается такая комиссия.
- Кадастровая палата совместно с управлением Росреестра по Воронежской области активно работает по инвентаризации объектов недвижимости, - поделился новостью Александр Гавриков, и.о. руководителя управления Росреестра по Воронежской области. Это тем более важно, что Воронежская область вместе со всей страной готовится к введению единого налога на недвижимость. Его размер не утвержден, но это не за горами. Необходимо точно знать, сколько стоит недвижимость и земля как раз и для его рассчета. По недвижимости мы еще в 2012 году провели работу по оценке.
- По земельным участкам кадастровая оценка тоже проведена, - добавил Олег Яшин, начальник отдела кадастровых работ и регистрации прав на землю Департамента имущественных и земельных отношений администрации Воронежской области. - К сожалению, методика оценки не всегда отражает кадастровую стоимость того или иного объекта. Поэтому и возникают споры по оценке недвижимости.
- Споры в оценке недвижимости - обычное дело, - продолжила Юлия Галкина, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости регионального Управления Росреестра. - И если до недавнего времени можно было решить их только в суде, то теперь есть возможность скорректировать кадастровую стоимость просто обратившись в созданную комиссию. Если вы заметили, что характеристики дома по кадастровой оценке отличаются от реальности, обращайтесь в комиссию. Другие материалы, год постройки, отделка - все это поводы изменить данные оценки. Это можно сделать в течение полугода после последнего внесения данных о доме.
- Комиссия по урегулированию споров, работает без лишних проволочек, - прокомментировала Виктория Круглякова, доцент ВГАСУ, представитель Национального совета по оценочной деятельности. - если стоимость вашего дома отличается меньше, чем на 30 процентов, от кадастровой стоимости, то достаточно предоставить отчет о рыночной оценке. Если разница еще больше, то это нужно подтвердить еще и положительным заключением саморегулируемой организации оценщиков. Главное - отчет об оценке должен быть качественным.
Гости рассказали токже, что проведут оценку и регистрацию в том числе и мостов, трубопроводов, других объектов. В случае необходимости устранить аварию, не всегда можно найти необходимые инженерные сооружения, например канализационные колодцы.
Гости сошлись во мнении, что для простых людей новый налог не станет непосильным грузом. Не исключено, что речь будет идти о десятых долях процента от кадастровой стоимости. А эта стоимость, как рассказали гости "Комсомольской правды", можно скорректировать и не обращаясь в суд. Собственно, для этого и создали комиссию по урегулированию споров в досудебном порядке.


Региональное отделение:  Воронежское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: