Дорог каждый сантиметр

4 Июня 2013

Оспорить кадастровую оценку своей недвижимости можно в досудебном порядке
На вопросы читателей "Волгоградской правды" о том, где и как выяснить кадастровую стоимость своей недвижимости, отвечали заместитель руководителя управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Хлебникова и начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Игорь Ивашевский.
- Я проживаю в приватизированной квартире. Недавно услышала о том, что была проведена кадастровая оценка недвижимости. Где я могу узнать, моя квартира оценена или нет, и на какую сумму?
Екатерина Сивкова, Волгоград.
Татьяна Хлебникова:
- Для этого вы можете воспользоваться одним из двух способов. Первый - вам необходимо обратиться в орган кадастрового учета - ФГБУ "Кадастровая палата" Волгоградской области, расположенный по адресу: Волгоград, ул. Ткачева, 206, или же в тот отдел кадастровой палаты, где находится ваш объект недвижимости, написать соответствующий запрос, и вам выдадут сведения из государственного кадастра недвижимости. Если ваша квартира была оценена, то в ответе будет указан ее кадастровый номер и кадастровая стоимость. Второй способ - на интернет-сайте Управления Росреестра по Волгоградской области (https://rosreestr.ru/wps/portal/) в разделе "Электронные услуги" вы можете в режиме онлайн, не выходя из своего дома, сделать запрос и получить интересующую вас информацию.
- Вот передо мной лежат два свидетельства на землю: два смежных участка, равных по площади, в одном поле, а разница в кадастровой стоимости участков почти в два раза. Как такое может быть?
Елена Алексеевна, Котельниковский район.
- Данные земельные участки относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Оценочные работы на территории Волгоградской области по данной категории проведены в 2006-2007 годах.
Один земельный участок вошел в перечень объектов оценки и был оценен исходя из индивидуальных характеристик (местоположения, плодородия, удаленности), второй земельный участок образован после проведения оценочных работ, его кадастровая стоимость определена исходя из среднего показателя по Котельниковскому району.
- В техническом паспорте БТИ уже есть оценка моей квартиры. Что такое кадастровая стоимость и для чего она вообще нужна?
Анна Сенчукова, Волгоград.
- Кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества - зданий, строений, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства - была определена в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Раньше такая оценка, за исключением земельных участков, в России никогда не проводилась.
На основе кадастровой стоимости будет рассчитан налог на имущество. То есть речь идет о введении единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный и имущественный налоги. Как ожидается, такой налог будет введен с 2014 года. Сейчас налог на имущество граждан и организаций рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако инвентаризационную стоимость объектов недвижимости определяют по устаревшей методике 30-40-летней давности, которая не соответствует рыночной и не отражает реальную картину. В этом смысле кадастровая оценка в сравнении с инвентаризационной является объективной, а налогообложение по такой стоимости будет более справедливым.
- Если я вас правильно поняла, то с 2014 года мы, собственники квартир, будем платить налог, базирующийся на кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной, а это означает, что размер налога вырастет в несколько раз?
- Наше ведомство не занимается расчетом налогов, поэтому я не могу сказать, каким будет увеличение и произойдет ли оно вообще. Но я считаю ошибочными слухи о том, что введение кадастровой стоимости автоматически должно повлечь за собой пропорциональное увеличение налогов.
Налоговые ставки определяют органы местного самоуправления, которые вправе применить понижающие коэффициенты, регулировать процесс путем льготного налогообложения, вплоть до освобождения от уплаты отдельных категорий граждан. На сегодняшний день органы местного самоуправления на местах в области размер ставки еще не утвердили.
- Узнал, во сколько оценили принадлежащий мне земельный участок. Я считаю кадастровую оценку завышенной. Могу ли я ее оспорить? Куда обращаться, какие документы предоставить? Алексей Зотов, Волгоград.
Игорь Ивашевский:
- К сожалению, процесс кадастровой переоценки может допускать некоторые погрешности. Именно поэтому мы советуем сегодня каждому жителю области поинтересоваться кадастровой стоимостью, которая указана для его объектов недвижимости. И в случае, если она, по мнению собственника недвижимости, является недостоверной, то имеется два способа, как оспорить оценку. Первый вариант - в судебном порядке, путем обращения в арбитражный суд. По решению суда в государственный кадастр недвижимости будут внесены необходимые изменения. Второй вариант - решить спор во внесудебном порядке. Не согласный с кадастровой оценкой налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в специальную комиссию по оспариванию кадастровой стоимости.
У налогоплательщика может быть два основания для оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости в комиссии. Если он не согласен с исходными данными, которые использовал оценщик (например, по документам площадь квартиры одна, а оценщик определял стоимость по другой площади).
По данному основанию к заявлению нужно приложить документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и нотариально заверенную копию правоустанаваливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.
Второе основание - когда налогоплательщик приносит в комиссию отчет об определении рыночной стоимости его объекта недвижимости. В этом случае комиссия не вправе подвергать сомнению результаты этой рыночной оценки и обязана принять решение о пересмотре кадастровой стоимости объекта. По этому основанию нужно предоставить отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, а также положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления и без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.
В 2013 году комиссией могут рассматриваться лишь споры о результатах определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства и результаты проводимых в 2011-2012 годах работ по государственной кадастровой оценки земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения после их утверждения и внесения в государственный кадастр недвижимости.
- Я могу в любой момент обратиться в комиссию, чтобы в досудебном порядке оспорить кадастровую оценку, или же у нас сроки ограничены?
- Вы можете обратиться в комиссию в течение полугода после внесения результатов государственной оценки в государственный кадастр недвижимости.
Сведения о кадастровой стоимости объектов капитального строительства, утвержденные Постановлением губернатора Волгоградской области от 21 марта 2013 года N 253, внесены в государственный кадастр недвижимости 16 апреля 2013 года, следовательно, последний срок подачи заявлений в комиссию по оспариванию кадастровой оценки - 16 октября 2013 года.
*** фото: О том, где и как выяснить кадастровую стоимость своей недвижимости, отвечали заместитель руководителя управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Хлебникова и начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Игорь Ивашевский.


Региональное отделение:  Волгоградское областное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: