Закон "о выкупе земель за бесценок" в Красноярском крае приняли в первом чтении

14 Июня 2013

Депутаты Заксобрания края приняли в первом чтении корректировки в закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Изменения в закон позволят приобретать землю по символической цене.

Об этом сообщают в пресс-службе ЗС края.

Напомним, с инициативой внести изменения в закон выступил комитет по природным ресурсам и экологии ЗС края. Как сообщал ранее депутат Андрей Колесников, "основная идея закона - снизить выкупную стоимость земель сельхозназначения, она будет равна 0,1 процента кадастровой стоимости". Также жители края также смогут выкупить свои земельные участки, на которых находятся их дома, здания, не по полной кадастровой стоимости, как это установлено сейчас, а по льготной цене.

Сегодня депутат презентовал проект закона своим коллегам. Открыл дискуссию депутат Владислав Зырянов, уточнив, речь идет только об аграриях или обо всех предпринимателях.

- В законе прямо сказано о землях сельскохозяйственного назначения, которые более трех лет используются крестьянами по назначению. Все остальные могут ее выкупить по цене - 15 процентов от кадастровой стоимости. Сейчас действует норма - 100 процентов от кадастра, для аграриев - 20 процентов, - пояснил Андрей Колесников.

Некоторые парламентарии высказали озабоченность тем, что после фактически бесплатной продажи земли на полях могут возникать «заборы по периметру, за которыми не будет вестись сельхозпроизводство». На что Андрей Колесников сообщил:

- В самом законопроекте нет гарантий от подобных случаев. Но землю смогут приобретать только те хозяйства, которые работают на ней не менее трех лет. Мы надеемся, что земли не будут переводиться из одного назначения в другое.

Фото взято с ivbud.com

- Если речь идет о землях сельхозназначения, то перевести ее под другие цели очень сложно, — добавил депутат Роман Гольдман.

Депутат Валерий Сергиенко высказал мнение, что данный документ пытается исправить ошибку правительства края, утвердившего новую кадастровую оценку земли. Законопроект поможет добросовестным хозяйствам, но он не решает всего комплекса проблем, которые породила новая кадастровая оценка.

- Наш комитет обращался в прокуратуру по вопросу кадастра. Она ответила, что новая оценка проведена в соответствии с законом и ее можно отменить только в судебном порядке. Именно поэтому появился законопроект, по которому добросовестные арендаторы получат право на льготный выкуп земли, - сообщил Александр Симановский.

После дискуссии сессия приняла законопроект в первом чтении. «Сам подход мы одобряем, а о деталях подумаем, — заключил спикер Заксобрания края Александр Усс.

Автор: Харина Анастасия


Читать полностью на: http://krasnoyarsk.dkvartal.ru/news/zakon-o-vykupe-zemel-za-bescenok-v-krasnoyarskom-krae-prinyali-v-pervom-chtenii-236735173#ixzz2WAmhjmuE

Региональное отделение:  Красноярское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: