banner-490x70-px-sobranie-4.gifbanner-490x70-px-kongress-4.jpg

Госдума приняла закон о повышении информационной открытости СРО

14 Июня 2013

Саморегулигулируемым организациям (СРО) прописали более четкие правила игры. Каждая СРО должна иметь свой сайт, за нераскрытие информации вводится административная ответственность.

Поправки в закон о повышении информационной открытости саморегулируемых организаций во втором и третьем чтениях приняла Госдума, сообщает сегодня минэкономразвития.

Важной новеллой закона является систематизированное описание реестра членов саморегулируемой организации. Он должен стать "визитной карточкой" по каждому из членов СРО. И информация о них должна быть доступна и понятна как потребителям, так и потенциальным контрагентам СРО. За нераскрытие информации о наиболее существенных "признаках" СРО, таких как реестр членов и обеспечение имущественной ответственности, вводится административная ответственность для саморегулируемых организаций и их должностных лиц, предусматриваются штрафы.

Кроме того, документ вносит изменения в закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". По ним лица, включаемые в состав экспертных советов СРО, будут обязаны проходить единый квалификационный экзамен. Проводить его будут специально аккредитованные вузы. Порядок проведения и сдачи единого квалификационного экзамена в сфере оценочной деятельности определит федеральный орган, занимающийся нормативно-правовым регулированием оценочной деятельности.

Этот пункт очень важен, особенно в сфере кадастровой оценки. На ее качество оценки постоянно идет поток жалоб, а это в свою очередь препятствует совершенствованию налоговой политики, в чем ранее признавался глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. За прошлый год было более 1200 исков в суд и 1700 - в специальные региональные комиссии по досудебному оспариванию споров по кадастровой оценке. К оценщикам были претензии и у Росимущества. Около 90 процентов представляемых ими оценок отклоняются как брак. Многие коррупционные и мошеннические схемы становятся возможны как раз благодаря тому, что занижается стоимость имущества, говорят эксперты.

И единый квалификационный экзамен должен "научить" оценщиков работать "по стандарту".

Закон будет вступать в силу поэтапно. Пункт, касающийся определения порядка проведения экзамена для оценщиков - со дня официального опубликования закона. Все остальные пункты - через 180 дней после опубликования, то есть, скорее всего, с нового года. За исключением поправок по штрафам - они вступят в силу через год.



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: