Ждем, когда клюнет

18 Июня 2013

Система предотвращения техногенных катастроф в России практически не работает
Каждый рубль, вложенный в прогнозирование и предотвращение техногенных катастроф, позволяет сэкономить от десяти до тысячи рублей при устранении последствий. Об этом заявил вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий на Первом Всероссийском форуме "Техногенные катастрофы: технологии предупреждения и ликвидации".
По словам экспертов, сегодня в России система предотвращения техногенных катастроф работает крайне слабо. И для того чтобы запустить этот механизм, необходим комплексный цикл: мониторинг, прогноз, предупреждение, анализ и планирование. Такой механизм далеко не новинка, о необходимости его внедрения говорилось более 20 лет назад. Однако до сих пор ни по одной катастрофе или бедствию этот цикл не был реализован в полном объеме.
По подсчетам экспертов, в России находится 65 тыс. гидроэлектростанций, из которых более 6 тыс. работают более 100 лет, 6 тыс. требуют капитального ремонта, 400 находятся в аварийном состоянии. При этом в зоне риска живут несколько миллионов человек.
В России есть возможность в режиме реального времени отслеживать 5 тыс. особо опасных объектов и 50 тыс. опасных объектов. Эта разработка способна предотвратить опаснейшие катастрофы, однако она до сих пор так и осталась на уровне научной разработки и не взята на вооружение ни МЧС, ни другими профильными службами.
Особо опасные объекты требуют особого мониторинга и принципиально другого механизма предотвращения аварий. К счастью, понимание этого уже есть, однако пока оно не вылилось в конкретные меры.
Если несколько десятков лет назад для предупреждения техногенных аварий было достаточно ситуационных центров, то сейчас при большом объеме информационного потока требуются другие технологии. Нужны так называемые когнитивные центры, которые способны анализировать большие информационные потоки, привлекать экспертное сообщество как в России, так и за рубежом в режиме реального времени. Научные заделы для таких центров уже есть.
Академия наук, университеты и профильные институты занимаются разработками, касающимися предотвращения техногенных катастроф, однако эти разработки за редким исключением не применяются на практике.
Сейчас в МЧС создан Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), однако информационных потоков там недостаточно для того, чтобы в полной мере предотвращать техногенные катастрофы.
Однако не только информационно-когнитивные центры способны уберечь нас от необратимых последствий. "Человеческий фактор является определяющим, - уверен первый вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман. - Поэтому создание безопасной среды обитания требует изменения, прежде всего в мозгах. Иначе ни о каком шестом укладе не может быть и речи".



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: