В Саратовской области возбуждено 14 дел о пересмотре кадастровой стоимости земли

20 Июня 2013

На заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты обсуждались изменения кадастровой стоимости земель в Саратовской области.

Руководитель группы Николай Скворцов сообщил, что по кадастровой стоимости земельного участка определяется размер арендной платы и налог на землю. Если такая стоимость уменьшена, то соразмерно снижаются и арендная плата, и налог.

В 2007 г. и 2012 гг. прошли две оценки земельных участков, итоги которых существенно отличались: по некоторым землям старая кадастровая стоимость составляла 34 млн руб., новая - около 1 млн.

Зампредседателя комитета по управлению имуществом региона Екатерина Мережникова пояснила, что в 2012-ом была проведена инвентаризация участков промышленного назначения, земель поселения. Применение новой кадастровой оценки промназначения запущено с 1 января, а использование новой кадастровой стоимости по землям поселений - с 2014 г. Тогда ожидается и переоценка сельхозземель.

Собственникам и арендаторам, которым кадастровая стоимость своих участков показалась завышенной, было предложено незамедлительно оспорить результаты оценки. По словам специалиста-эксперта отдела кадастровой оценки недвижимости регионального управления Росреестра Надежды Акчуриной, времени на оспаривание "осталось мало". Эту процедуру можно провести в течение 6 мес. с даты внесения в госкадастр недвижимости, по многим участкам этот период истекает 31 июля. Результаты оценки можно оспорить в областном Арбитражном суде Саратовской области и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре. На данный момент комиссией положительно разрешено 2 дела, 4 дела - на рассмотрении.

Практика по оспариванию старой кадастровой стоимости небольшая: в Саратовской области было возбуждено 14 таких дел.

Источник


Региональное отделение:  Саратовское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: