Парыгина просит минимущество увеличить кадастровую стоимость

4 Июля 2013

По ее словам, троекратное уменьшение цены на землю в 2012 году ставит под удар омский бюджет
На публичных слушаниях по отчету об исполнении областного бюджета за 2012 год, которые прошли 27 июня, директор департамента финансов и контроля городской администрации Инна ПАРЫГИНА выступила с просьбой к региональному правительству о пересмотре кадастровой стоимости в Омске.
- Сегодняшнее обсуждение бюджетных итогов 2012 года является важнейшим механизмом для корректировки векторов взаимодействия между уровнями власти в регионе, - заявила Инна ПАРЫГИНА, перед тем как рассказать о печальной ситуации, сложившейся в омском бюджете в 2012 году. Во-первых, по ее словам, город потянули вниз исковые требования со стороны подрядчиков за работы, выполненные в Омске в 2009-2010 годах, во-вторых - сокращение собственных доходных источников. Последнее связано с пересмотром министерством имущества Омской области государственной кадастровой оценки земель города, в результате чего с начала 2012 года налоговая плата по земельному налогу и стоимость аренды земельных участков в Омске уменьшились почти в три раза.
- Сокращение поступлений земельных платежей в бюджет города Омска только за 2012 год относительно уровня 2011 года составило 1,4 млрд. рублей. На сегодняшний день годовые потери оцениваются уже в 2,5 млрд. рублей, - сказала Инна ПАРЫГИНА.
По ее мнению, эти потери могла бы смягчить произошедшая в 2012 году передача на региональный уровень обязательств по содержанию сферы здравоохранения (3,5 млрд. рублей), если бы за Омском в целях компенсации соответствующих расходов областного бюджета не закрепили обязанности по выплате зарплаты работникам дошкольного образования, на что из городского бюджета ушло 1,5 млрд. рублей. Также Инна ПАРЫГИНА напомнила об установленном Омску отрицательном трансферте размером 1,16 млрд. рублей.
- Только за пять месяцев 2013 года сумма земельного налога сократилась более чем на 800 млн. рублей, - рассказала директор городского департамента областным коллегам, попросив минимущество как можно быстрее пересмотреть кадастровую оценку.
В противном случае, убеждена Инна ПАРЫГИНА, ноша бюджетных обязательств станет для Омска непосильной.


Региональное отделение:  Омское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: