Завершена инвентаризация присоединенных Троицкого и Новомосковского округов

10 Июля 2013

Завершена инвентаризация присоединенных к Москве территорий.

Завершена инвентаризация присоединенных к Москве территорий.

Почти треть территории присоединенных земель свободна от застройки, а более 45 процентов - земли лесного фонда.

Проведена инвентаризация присоединенных 1 июля 2012 года Троицкого и Новомосковского округов, сообщает Департамент городского имущества. Работа по освоению территорий была начата в июле 2012 года. При первом приближении, по результатам рассмотрения этой территории, было определено, что порядка 46,4 процента территории составляют земли лесного фонда, около 21,1 процента территории - застроено и 31,3 процента - свободно от застройки. Общая площадь "новых" территорий составила 148 864 га (до 01.07.2012 г. площадь Москвы составляла 108 083 га). При первом приближении, по результатам рассмотрения этой территории, было определено, что порядка 46,4 процента территории составляют земли лесного фонда, около 21,1 процента территории – застроено и 31,3 процента - свободно от застройки.

Как отметили в департаменте, после вступления в силу постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27.12.2011 № 560-СФ, категория земли для всех земельных участков, расположенных на присоединенной территории, установлена как "земли населенных пунктов".

По результатам инвентаризации были получены актуальные сведения о состоянии территории, о количестве и площади земельных участков, на которых расположены дачи, о количестве и площади земель, на которые зарегистрировано право частной собственности и так далее. Наличие полной информации о территории, позволяет принимать взвешенные управленческие решения, полагают в Департамента.

Важным мероприятием, проведенным Департаментом, стало приведение адресов по порядка 210 тысяч земельных участков в соответствие со структурой, утвержденной Правительством Москвы, а именно, при сохранении всех составных частей адреса, было изменено наименование субъекта РФ с "Московской области" на "город Москва", и указание непосредственно муниципального образования. То есть, на примере, если до включения в черту города, земельный участок имел адрес: "Московская область, сельское поселение Вороновское", то сейчас, адрес такого земельного участка стал - "город Москва, поселение Вороновское". Данная работа, благодаря внесенным в федеральное законодательство изменениям, была проведена без привлечения самих землепользователей силами Департамента.

Не менее значимой работой, которая в настоящее время проводится Департаментом является перевод прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков (ранее были заключены администрациями районов Московской области). Согласно инвентаризации, количество таких договоров аренды составило более 4 тысяч. По состоянию на текущую дату Департаментом переведены права и обязанности арендодателя в отношении порядка 92 процентов договоров от их общего количества.

Вместе с тем, Департамент напоминает арендаторам земельных участков, расположенных на присоединенной территории, которые еще не заключили дополнительные соглашения о замене стороны по договору на Департамент, о том, что следует поторопиться и обязательно прийти в ведомство и оформить земельно-правовые отношения в установленном порядке.

Очень важным с экономической точки зрения мероприятием стало проведение Департаментом кадастровой оценки земель внутригородских муниципальных образований. Оценка установила средний уровень кадастровой стоимости в зависимости от видов разрешенного использования земельных участков.

Так, теперь максимальный средний уровень кадастровой стоимости земельного участка за 1 квадратный метр в Новомосковском административном округе составляет 5 936, 64 рублей, в Троицком округе – 7 695, 63 рублей, минимальный средний уровень кадастровой стоимости составляет 1,01 рубля в обоих административных округах.

- В рамках освоения "новой Москвы" нами были разосланы письма в адреса присоединенных муниципальных образований, содержащие реквизиты, информацию о порядке осуществления платежей и возврата ошибочно перечисленных денежных средств,- подчеркнул заместитель руководителя Департамента Максим Гаман. - В условиях преобразований очень важно было оперативно информировать граждан о происходящих изменениях.

Данная информация была также размещена на сайте Департамента.

Кроме всего вышесказанного, Департаментом проводится работа по обеспечению размещения органов власти на присоединенной территории. Так, в результате конструктивного взаимодействия Департамента и федеральных органов исполнительной власти, учитывая высокую социальную значимость на присоединенной территории, уже размещены представительства Росреестра, Прокуратуры города, МВД России, ФМС России, МЧС России. Также на новой территории уже предоставлены помещения для Московского городского суда.

Наконец, для удобства работы с физическим и юридическим лицами, Департаментом дополнительно было открыто два сектора службы "одного окна", в том числе в городском округе Троицк.

При этом независимо от месторасположения земельного участка, заявителям предоставлена возможность подачи заявления в любой сектор службы "одного окна".

В течение года сотрудниками Департамента было обработано более 2 тысяч обращений физических и юридических лиц, среди которых наиболее частыми были обращения об изменении адресного ориентира или разрешенного использования земельного участка, по согласованию межевого плана и утверждению схемы его расположения.

- Несмотря на то, что первые этапы освоения новых территорий уже имеют свои итоги, работы осталось по-прежнему много, - сказал Гаман. - Сейчас в приоритете стоит налаживание четкого и эффективного процесса землепользования на присоединенных землях.

Источник


Региональное отделение:  Московское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: