Правительство Москвы определило новый порядок определения арендных ставок за землю

11 Июля 2013

Одобрены поправки в Постановление № 273-ПП от 25.04.2006 «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве».

В основу определения ставок арендной платы за земельные участки в пределах Москвы, подлежащей уплате за первый год аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, положена не рыночная, а кадастровая стоимость земельного участка.

На основании рыночной стоимости земельного участка рассчитывается арендная плата за участок, предоставленный под строительство с предварительным согласованием места размещения объекта. Рыночная стоимость определяется в соответствии с законом №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Исключение составляют земельные участки, предоставленные для строительства объектов гаражного и религиозного назначения, а также участки размещения культурно-просветительных, лечебно-оздоровительных, учебно-воспитательных и иных объектов капитального строительства, для которых ставки арендной платы будут исчисляться в процентах от кадастровой стоимости. Законодательно закреплена возможность предоставления рассрочки по выплате арендной платы за первый год аренды после изменения цели предоставления земельного участка для осуществления такого строительства (реконструкции).

Вышеуказанные изменения направлены на совершенствование действующего механизма исчисления ставок и позволят инвесторам прогнозировать реальный объем расходов, связанных с реализацией инвестиционных проектов, поскольку порядок расчета оплаты будет являться открытым и общедоступным; исключить коррупционные риски при определении размера оплаты. Кроме того, в связи с отсутствием потребности проводить рыночную оценку, сократятся сроки рассмотрения обращений инвесторов. Исключение оценки и экспертизы отчета об оценке СРО позволит сэкономить бюджетные средства, сообщает ведомство.

Градостроительно - земельной комиссией Москвы предусмотрена возможность рассрочки по выплате арендной платы за первый год срока аренды после изменения цели предоставления земельного участка для осуществления строительства (реконструкции) до трех лет. Это возможно в том случае, когда размер арендной платы превысит 500 миллионов рублей в отношении многоквартирных жилых домов и гостиниц в пределах Третьего транспортного кольца, а также административно-деловых, торгово-бытовых и коммунально-складских объектов за пределами ТТК. Другой преференцией для девелоперов может являться установление льготных ставок аренды за первый год в случае реконструкции объекта и увеличения площади не более чем на 20%.


Источник


Региональное отделение:  Московское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: