Сколько стоит земля

12 Июля 2013

Фракция Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Думе Ставропольского края приняла обращение к губернатору Ставропольского края Валерию Зеренкову об итогах определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов в нашем регионе.
В среднем по краю кадастровая стоимость одного гектара земли из земель сельскохозяйственного назначения составляет 58200 рублей, что на 20 процентов выше предыдущей кадастровой стоимости. В отдельных районах рост стоимости земель сельхозназначения составил от 177 до 915 процентов и даже более.
Но самое важное, что подрядчиком, как выяснилось впоследствии, практически не были учтены различия отдельных территорий - он почему-то попытался по максимуму устранить перепады в кадастровой стоимости участков, расположенных в разных районах. Так, если говорить о сельхозугодьях, то на востоке края они стали стоить чуть ли не столько же, сколько в западных районах с более благоприятными для ведения сельского хозяйства условиями. Это все равно что уравнять в цене земли засушливой Калмыкии и плодородной Кубани.
На днях с журналистами встретился именно заместитель председателя Думы СК Юрий Гонтарь. Одной из ключевых тем разговора стали результаты недавно проведенной на Ставрополье кадастровой оценки опенки земель.
Из-за допущенных неточностей проведенная оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин, что приведет с 1 января 2014 года к повышению земельного налога и арендной платы и существенно отразится на экономическом положении собственников земельных долей и финансовом положении сельскохозяйственных товаропроизводителей. При таком росте кадастровой стоимости выкуп земель может прекратиться вовсе или перейти в "теневой" сектор, что уменьшит налоговые поступления в бюджет.
Аналогична ситуация и по ряду населенных пунктов.
Ю. Гонтарь привел пример станицы Незлобной Георгиевского района.
Участки там значительно подорожали, так как подрядчик, выполнявший оценку, посчитал, что станица обеспечена инфраструктурой на сто процентов. Однако это далеко от реальности. Стопроцентным уровнем развития дорог, коммуникаций и других благ, по сути, не может похвастаться ни одно ставропольское поселение.
При таком искажении действительности, отметил вице-спикер, не помогут меры "косметического характера". Нельзя вынуждать собственников самостоятельно решать проблему, оспаривая сомнительную кадастровую стоимость участка в суде или специальной комиссии при краевом управлении Росреестра. По словам Ю. Гонтаря, позиция думских единороссов нашла поддержку в правительстве края: вопрос находится на контроле у вице-губернатора И. Ковалева.
В обращении к главе Ставрополья предлагается пересмотреть результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в Апанасенковском, Арзгирском, Георгиевском, Лево-кумском, Нефтекумском, Предгорном, Туркменском районах Ставропольского края. Высказываются мнения поручить Министерству имущественных отношений Ставропольского края (заказчику работ по проведению кадастровой оценки) произвести корректировку базовых ставок арендной платы и базовых ставок земельного налога в поселениях. Более кардинальными мерами фракция "Единой России" в Думе Ставропольского края считает отмену результатов кадастровой оценки земли, проведенной на базе необъективных данных, поскольку корректировка кадастровой оценки земель в крае не будет отображать реального рынка земли и отрицательно повлияет на наполняемость бюджетов всех уровней, повлияет на экономическое состояние владельцев земельных паев, фермеров, всех сельхозтоваропроизводителей.
Вице-спикер также рассказал, что на июльском заседании Думы края будет внесено предложение о необходимости мер дополнительной поддержки предпринимательства. Речь пойдет в первую очередь о возможностях облегчения налогового бремени для малого бизнеса. Ю. Гонтарь напомнил о снижении втрое ставки налога для предпринимателей, работающих по упрощенке, в кризисное время. Тогда эта мера оправдала себя, позволив поддержать экономическую активность небольших предприятий. Не исключено, что налоговые льготы вновь удастся вернуть или хотя бы дифференцировать ставки в зависимости от вида деятельности предприятий. Нельзя рубить головы курицам, которые несут яйца, резюмировал вице-спикер, малое и среднее предпринимательство должно стать основой экономики края.


Региональное отделение:  Ставропольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: