Поступило представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства об оценочной деятельности

12 Июля 2013

В Исполнительную дирекцию МСНО – НП «ОПЭО» поступило представление прокуратуры Калининского района Саратовской области об устранении нарушений законодательства об оценочной деятельности, допущенных оценщиком-членом МСНО – НП «ОПЭО».

При рассмотрении указанного представления Исполнительной дирекцией было установлено, что указанное в нем нарушение касается не отчета об оценке, а договора на проведение оценки, нарушение допущено не оценщиком-членом МСНО – НП «ОПЭО», а руководителем оценочной компании. Отчет об оценке был выполнен без заключения договора на проведение оценки, что является нарушением ст. 9 Федерального закона от 29.07.1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»: «Основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор». Ответственность за заключение договора на проведение оценки несет руководитель юридического лица. Исполнительная дирекция, Комитет контроля, Дисциплинарный комитет МСНО – НП «ОПЭО» в данном случае не правомочны принимать участие в регулировании гражданских правоотношений между заказчиками оценочных услуг и оценочными компаниями. Требования ст. 9 Федерального закона от 29.07.1998 года № 135-ФЗ и без участия СРО распространяются на всех без исключения потребителей оценочных услуг и оценочные компании.

Вместе с тем обращаем внимание руководителей оценочных компаний и индивидуальных предпринимателей на соблюдение Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в части правильного оформления отношений с заказчиками оценочных услуг как обязательного этапа проведения оценки.


Региональное отделение:  Саратовское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: