Челябинские садоводы судятся с правительством: вопрос на миллиарды рублей

22 Июля 2013

Причиной иска стала непомерная плата за землю

Челябинские садоводы, недовольные ростом земельного налога, пытаются оспорить результаты кадастровой оценки земельных участков. 15 июля в Челябинском областном суде завершился процесс, ответчиком выступило региональное правительство. Садоводы попытались отменить постановление правительства, в котором утверждены результаты кадастровой оценки. Иск они проиграли, но намерены продолжать судебную тяжбу. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Истцом выступила общественная организация «Союз садоводов России». Садоводы неоднократно жаловались на неоправданно завышенную плату за свои участки – мы писали об этой проблеме.

Оспорить постановление правительства не удалось

Садоводы попытались оспорить постановление правительства от 15 июня 2011 года № 190-П «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель на территории Челябинской области», устанавливающее кадастровую стоимость земельных участков. Именно из кадастровой стоимости высчитывается налог на землю. Истцом в деле является «Союз садоводов России», включающий 65 садовых товариществ, в каждом из которых от 50 до 700 участников. Интересы истца представляет консалтинговая компания «Лигал Эксперт». Ответчиком выступало правительство Челябинской области.

В пресс-службе областного суда «УралПолит.Ru» пояснили, что суд прекратил производство в части требований, предъявленных в интересах неопределенного круга лиц, поскольку статьей 27 ФЗ «Об общественных объединениях» данному заявителю не предоставлено право на обращение в суд с такими требованиями. «Мы заявили от имени всех садоводов области, в нашей состоит 115, – пояснила руководитель регионального отделения Союза садоводов России Любовь Кондакова. – Мы нарушили права остальных садоводов».

Также в облсуде пояснили, что постановление правительства области может быть признано судом недействительным, если такой акт не соответствует закону или иным правовым актам и если он нарушает права и охраняемые законом интересы граждан или юридических лиц (в силу статьи 13 ГК РФ). В данном деле суд на основе представленных заявителем доказательств не установил ни того, ни другого. «Отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков...» прошел проверку Росреестра – единственного уполномоченного федерального органа исполнительной власти, компетентного проверять проведение работ по государственной кадастровой оценке земель, – и получил положительное заключение.

Юристы «Лигал Эксперт» заявили, что судья не обращала внимание на представленные потерпевшей стороной сравнительные таблицы из двух составленных в разное время постановлений правительства, которые показывают разницу в кадастровой стоимости по регионам. «Если суд не желает рассматривать реально обоснованные данные, мы готовы были обратиться к Росреестру и заявили ходатайство об оказании содействия в сборе доказательств, чтобы можно было запросить необходимые документы у Росреестра, – констатирует юрист Валерий Истомин. – Нам опять же отказали. Основанием явилось то, что мы не сделали этого в ходе предварительного судебного заседания».

В пресс-службе облсуда, напротив, заявили, что из сравнительного анализа показателей кадастровой стоимости земельных участков суд определил, что не во всех случаях произошло увеличение кадастровой стоимости. В отношении некоторых садоводческих товариществ произошло снижение размера удельного показателя кадастровой стоимости одного квадратного метра земель. При этом требования заявителя касались отмены всего нормативного акта, а не показателей кадастровой стоимости земельных участков в определенных районах или округах.

По словам Валерия Истомина, в суде садоводам предложено персонально выйти с иском по каждому участку, это обойдется дешевле обжалования нормативно-правового акта. «Хотя если мы посмотрим детально, то обжалование нормативного акта со всеми экспертизами в худшем случае составит тысяч 300, – считает юрист. – Если же подсчитать, какие суммы получаются, если все 66 тысяч физических лиц начнут судиться по своим земельным участкам, то это порядка 10 миллиардов рублей».

Решение: проводить независимую оценку каждого участка

В пресс-службе правительства Челябинской области пояснили, что оценку земель на территории региона раз в пять лет осуществляет управление Росреестра по Челябинской области. «Правительство Челябинской области постановлением формально утверждает ту стоимость, которую представляет этот орган, – заявили в правительстве. – Обжаловать этот документ, если процедура принятия была выполнена без нарушений, невозможно. Практика обращения в суд садовыми товариществами об изменении кадастровой стоимости не единична. Но чтобы реально обжаловать стоимость, необходимо доказать нарушение своих прав путем проведения независимой оценки. В этом случае претензии направляются в управление Росреестра, которое фактически и устанавливает кадастровую стоимость.

Любовь Кондакова рассказала «УралПолит.Ru», что на суде были представители СНТ «Наука». «В этом товариществе остались восемь человек, раньше было 850. Люди бросают участки с домами. Власти нам не только не помогают, но и добивают. Администрация муниципалитета обязана оказывать помощь в противопожарных мероприятиях, электрификации. А если давить налогами земельными, позже – на имущество, все земли бросят».

По ее мнению, кадастровая оценка земельных участков была проведена неудовлетворительно. Председатель союза привела в пример сад «Мичуринец», где плата составила 915 рублей за сотку, а в соседнем товариществе «Вавиловец» – шесть копеек. «И эти налоги никак не возвращаются в садоводческие товарищества, к участкам бывает невозможно проехать на машинах», – сетует Любовь Кондакова.

Омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов в комментарии «УралПолит.Ru» допустил, что если к нему поступит обращение от садоводов, он готов обсуждать этот вопрос на дискуссионных площадках. В качестве варианта обжалования, по его мнению, исковые требования возможны только в одном направлении – в оспаривании каждого отдельного участка. «Прежде была очень низкая кадастровая стоимость земельных участков, – считает Алексей Севастьянов. – Для муниципалитетов земельный налог – это одна из основных статей поступления. Ситуация складывается достаточно спорная, возможно, стоит субсидировать малоимущих граждан. Люди, которые признаны малоимущими, должны пользоваться льготой, сады иногда единственный способ выжить».

Источник


Региональное отделение:  Челябинское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: