Прокуратура Ставрополья потребовала устранить нарушения в оценке земель

24 Июля 2013

Прокуратурой края выявлены нарушения при утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель в Ставропольском крае, сообщили 23 июля в надзорном органе.

В ходе проверки установлено, что кадастровая стоимость земли во многих случаях кратно превышает рыночную, вследствие чего "граждане и иные лица лишены возможности реализовать свои конституционные права на приобретение и использование земельных участков". К примеру, средние показатели удельной кадастровой стоимости земель в засушливом Нефтекумске почти вдвое выше, чем в городе-курорте федерального значения Пятигорске. Аналогичная ситуация сложилась со средними показателями удельной кадастровой стоимости земель сельхозназначения.

По результатам проверки первым заместителем прокурора края министру имущественных отношений региона внесено представление с требованиями об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Результаты рассмотрения представления надзорным органом взяты на особый контроль.

Тем временем депутаты Ставропольского края обратились к правительству региона с просьбой организовать процесс пересмотра "неадекватно" произведенной кадастровой оценки сельскохозяйственных земель, выполненной неквалифицированным подрядчиком.

К процедуре установления кадастровой стоимости край готовился несколько лет, но сначала необходимо было провести межевание, на которое краевой бюджет потратил в совокупности около полумиллиарда рублей. Наконец, были выделены средства на кадастровую оценку земель сельхозназначения - более 90 миллионов рублей, объявлен тендер. Конкурс выиграла фирма, предложившая оценить всю пашню Ставрополья всего за шесть миллионов рублей.

- В свое время почему-то никого не насторожил факт, что за работу, оцененную специалистами в 90 миллионов рублей, фирма предложила шесть, - говорит заместитель председателя Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь. - Результат оказался плачевным. В основу работ не были положены основополагающие принципы оценки ни земель сельскохозяйственного назначения, ни земель поселений. Образно говоря, они убрали разницу, которую создала сама природа. Это все равно, что гектар калмыцкой степи уравнять с краснодарским черноземом - примерно также подрядчик поступил со ставропольской пашней.

Между тем все земли региона разделены на четыре зоны - в зависимости от их плодородия. "Крайние" полюса - это засушливый восток, так называемая зона рискованного земледелия, и черноземный плодородный запад. Кроме того, на кадастровую оценку должно влиять наличие или отсутствие инфраструктуры - дорог, коммуникаций и прочего. Подрядчик, осуществляя оценку, пренебрег всеми значимыми факторами.

- В станице Незлобной Георгиевского района, к примеру, стоимость земли выросла многократно - в отчете оснащенность коммуникациями - сто процентов (такого нигде в крае нет!), а на самом деле уровень коммунальных и инфраструктурных благ в этом селе составляет десять процентов. Вот так, практически на 90 процентов, искажена стоимость земли в конкретном населенном пункте, - сообщил депутат.

В обращении губернатору народные избранники отмечают, что восточных территориях - Апанасенковском, Арзгирском, Георгиевском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском районах края было бы целесообразным вообще отменить "неправильную" кадастровую оценку сельхозземель.

- Большая часть востока попала в диаметрально противоположные "ножницы". К примеру, в Нефтекумском районе, где, как в пустыне, даже пески есть, стоимость аренды земли увеличилась в пятьдесят раз (а кадастровая стоимость выросла на пять тысяч процентов), в Арзгирском - в два с половиной раза, в Ипатовском - в 1,8 раза, - отмечает Гонтарь.

Тем временем

Вопрос методики определения кадастровой стоимости сельхозземель обсудили в правительстве региона. Как отмечалось, в перечень земельных участков, подлежащих кадастровой оценке, вошли все 102 тысячи участков. Определение стоимости осуществлялось независимыми оценщиками, а результаты утверждались приказом минимущества края от 25 декабря 2012 года. Приглашенный на разговор представитель фирмы-оценщицы заявил, что работы выполнялись в строгом соответствии с ФЗ "Об оценочной деятельности в России", методическими указаниями Минэко и техзаданием к госконтракту. Однако такой ответ депутатов не устроил. В связи с этим первым вице-премьером Виктором Шуруповым дано поручение министру имущественных отношений Ставрополья Виктору Мельникову еще раз проанализировать ситуацию в пяти восточных районах края, где кадастровая оценка вызывает много претензий. Комментария от Виктора Мельникова "РГ" пока не получила.


Источник


Региональное отделение:  Ставропольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: