Громкий скандал на святой земле

5 Августа 2013

Дачников выгоняют с насиженных мест под Сергиевым Посадом. Стало известно, местных чиновников за махинации с участками взял на карандаш Следственный комитет. Росреестр обещал привести в порядок базу данных. В итоге только все запутал еще больше. Разбирался в вопросе Николай Николаев.
КОРР.: 340 дачников неподалеку от Сергиева Посада могут остаться без своих владений. Министерство культуры вдруг вспомнило, что в этих местах родился Сергий Радонежский, и даже сохранилась крепость XIV века. На то, что эти земли главы местных администраций перевели под дачное строительство Росреестр не обратил внимание. А это не мало, ни много 226 гектаров, рыночной стоимости 2,5 миллиарда рублей. Константин Петрухин один из тех, кто ничего не знал про запрет на покупку здешней земли. Как и другие в новоиспеченном дачном поселке, Константин сполна заплатил все налоги, но спать спокойно не получается.
Константин ПЕТРУХИН, владелец дачного участка в п. Радонеж: Государство как бы одной рукой нам дало право собственности на участках, да, а сейчас по сути другой рукой пытается этого права лишить. Было 27 лет на то, чтобы внести их в кадастр. Я, честно говоря, не знаю причин вот, я считаю, что в какой-то степени это халатность.
КОРР.: Теперь прокуратура пытается отспорить 340 дачных участков в пользу Министерства культуры, но на вопрос почему дачники, а не Росреестр должны нести убытки, ни одно из ведомств ответа не дает.
Евгений НЕЙМАН, вице-президент Российского общества оценщиков: Существующая система описания объектов недвижимости, то, что называется кадастром, она фрагментарна. Там отсутствует большое количество объектов недвижимости, поскольку был так принят заявительный порядок регистрации.
КОРР.: Теперь на все спорные вопросы о происхождении той или иной земли и ее истинного назначения должны дать ответ так называемые электронные карты Росреестра. По крайней мере, так утверждают в самом Росреестре.
Виктор ГУЛИН, пресс-секретарь Росреестра: Есть единая база. В государственную кадастровую недвижимость внесены сведения о 140-ка млн объектах недвижимости. Любой человек может зайти, посмотреть, найти своей объект, посмотреть его характеристики этого объекта, узнать его кадастровую стоимость.
КОРР.: А вот это вряд ли. Заходим по указанным ссылкам и то ли утыкаемся в ошибку, даже не знаю, как это назвать. В общем, все эти 140 миллионов не более чем красивая цифра. Понять здесь что-либо невозможно.
Это действительно тот самый случай, когда говорят, как карта ляжет. Светлане Зайцевой вместе с тремя детьми не нашлось места в очереди на получение жилья. Их старого дома, как заявили городские чиновники, на карте Самары просто нет вообще.
Светлана ЗАЙЦЕВА, многодетная мать: В архитектуре города, у нас то есть, на плане города, у нас нашего дома не существует.
КОРР.: До этого адрес аварийного дома, где продолжает жить многодетная семья Зайцевых, уже меняли трижды. Теперь они вообще прописаны в доме призраке. Конечно, нашлось оправдание и на этот случай. А тем временем Счетная палата уже выявила в Росреестре нарушений на 24 млрд. рублей.
Андрей ИВАКИН, глава департамента недвижимости минэкономразвития РФ: Такое описание словесное нельзя нанести на публичную карту. И поэтому, конечно, любой пользователь, открывая публичную карту, может не увидеть свой участок.
КОРР.: Зато в отсутствие электронных сведений от Росреестра нетрудно на компьютере подделать карту любой местности, например, можно сделать так, что в Сергиево Посадском районе не только исчезнет древний город Радонеж, даже вместо лавры нарисуют строящийся дачный поселок. В общем, вся надежда на Министерство культуры. Главное, чтобы и в этом случае оно заметило подмену.


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: