Хоть так заработаем! В Зауралье новый тренд — на разорение городов. Курганские предприниматели атаковали суды и требуют перерасчет

12 Августа 2013

Курганские предприниматели решили коллективно воспользоваться лазейкой в законе, чтобы сократить свои расходы по налогам. Самые прозорливые уже сэкономили десятки миллионов рублей, соответственно, скудные бюджеты Зауральских муниципалитетов эти деньги недополучили.

Как стало известно «URA.Ru», в курганский арбитраж все чаще стали поступать иски, в которых бизнесмены просят «заменить» кадастровую стоимость земельных участков на рыночную. Так, только на днях арбитраж рассмотрел и удовлетворил сразу несколько таких исков. В суд обратились индивидуальный предприниматель Сергей Хорошайло, который оспаривал стоимость земельного участка в Кургане по улице Щорса (13 936 кв. м), предприниматель Размик Анесян, а также ЗАО «ВА Курган».

Сутяжники спорят с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), доказывая, что по итогам государственной кадастровой оценки земли кадастровая стоимость участков превысила их рыночную цену. Соответственно, вырос и налог на землю.

Стоит отметить, что поток бизнесменов и депутатов, решивших сэкономить на налогах, хлынул сразу, как только в 2011 году в Земельный кодекс РФ (п.3 ст.66) были внесены существенные поправки, позволяющие при расчете налога на землю брать за основу не только кадастровую стоимость земли, но и рыночную. Теперь истцам достаточно нанять любого оценщика, который напишет в своем заключении, что рыночная цена земельного участка в разы ниже, чем его кадастровая стоимость.

И с каждым днем таких исков все больше и больше. Пока предприниматели пользуются правовым парадоксом: спорить с ними просто некому. В качестве ответчиков привлекается Росреестр, при этом ведомство не имеет отношения к оценочной деятельности, не является заказчиком проведения государственной кадастровой оценки земли, а лишь фиксирует в своей базе результаты госкадастра. Спорить с оценщиками, которых привлекают бизнесмены, могли бы администрации муниципалитетов, в границах которых расположена земля. Но чиновники за бюджеты своих территорий биться в судах не спешат.


Региональное отделение:  Курганское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: