Налог подкрался незаметно

19 Августа 2013

Сытый голодного не разумеет
Заплати налоги и спи спокойно - с этого года обычным небогатым дачникам и особенно пенсионерам сей известный рекламный слоган, кажется, впору понимать буквально в... ритуальном смысле. За последний год земельный налог для владельцев дачных участков вырос (внимание!) в пять - тридцать раз. Для того чтобы заплатить его, пенсионер, например, должен отдать свою месячную пенсию. А жить на что? Владельцы дачных участков уже назвали этот жест государства апофеозом несправедливости.
Налог подкрался незаметно. В августе разомлевшие от летней благодати московские дачники, среди которых так много людей небогатых, получили последние налоговые уведомления с платежными квитанциями на уплату земельного и имущественного налога. В прежние годы подобные события воспринимались бы как заурядные: заплатить 200 - 300 рублей - невелика потеря. Но на сей раз, как говорят, сердечных приступов было немало, хотя накануне Федеральная налоговая служба деликатно предупредила россиян, что суммы платежей теперь могут не совпасть с теми, что были раньше.
А вот что означает "могут не совпасть", налогоплательщики осознали в деталях, когда узрели суммы выплат, стоящие в платежках. И не поверили своим глазам. По сравнению с прежним земельным налогом у кого-то теперь он оказался увеличен до абсурдных размеров - на 500 процентов, а у кого-то - и на тысячу... Словом, обложили по полной, и даже больше.
- Просто они решили наполнять бюджет за счет далеко не самых обеспеченных граждан, - говорит председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - А если суммировать налог за землю, за дом и за квартиру - вот вам и минус три пенсии.
Логично объяснить и уж тем более оправдать этот изу-верский пяти-, а то и десятикратный рост земельного налога вряд ли получится. В нормальном демократическом государстве такого зверского отношения к своим гражданам-налогоплательщикам просто не должно быть по определению. Как бы ни была вынослива кобылка, но если вместо одного бревна на ту же телегу положить десять, то она, лошадка, не сдюжит, испустит дух. Зачем нужно загонять эту кобылку? Ответ могли бы дать слуги народа, но они молчат.
Так откуда же взялся этот новый земельный налог? Как известно, для расчета налога на землю используется ее кадастровая оценка, которая должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет. Максимальная ставка ежегодного налога установлена в пределах не более 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. До недавнего времени все эти тонкости никого не смущали, поскольку вычисленные на основе кадастровой стоимости земельки выплаты были вполне приемлемыми даже для пенсионеров. Кадастровая стоимость каждой сотки ранее всегда была ниже ее рыночной.
Но повышение любого налога - мечта чиновника. Вот и с наступлением капитализма в России чиновники и борзые экономисты-рыночники с самого начала заговорили: мол, если рынок, так и все цены должны быть рыночными.
Кадастровые тоже. Насколько возможно было определить по справедливости такие рыночные цены? Увы, это всегда мало кого заботило. А рядовые граждане всегда были так далеки от всей этой рыночной казуистики... И когда еще три года назад случилась, как утверждали в Росреестре, обычная плановая переоценка кадастровой стоимости земли, на ее результаты мало кто обратил внимание.
Гром среди ясного неба грянул лишь тогда, когда народ стал получать новые налоговые уведомления. И лишь тогда налогоплательщики с тоской осознали, что же на самом деле означала пере-оценка кадастровой стоимости земли в рыночном стиле. Если для сидящих на нефтяной или газовой трубе олигархов-землевладельцев все эти нововведения стали комариным укусом, то для всех остальных слоев населения, особенно малоимущих, новое налогообложение оказалось кошмаром.
Как это ни странно, но зачастую вновь назначенная кадастровая стоимость земли даже превосходила ее рыночную. Как такое стало возможным?
Вот какой ответ на этот вопрос корреспонденту "МП" дали в главном кадастровом ведомстве - Росреестре: "Кадастровая стоимость позволяет использовать адвалорный принцип налогообложения, который приводит к более справедливому налогообложению. То есть налоги на земельные участки с одинаковой площадью, одинаковым целевым назначением, но расположенные в разных районах, к примеру, один - в районе Рублевки, другой - в ином районе Московской области, будут существенно отличаться, в том числе в зависимости от конкретных ставок налога применительно к конкретным категориям земель".
Гм, адвалорный принцип... Можно ли его оценить точно, по справедливости, в метрах, килограммах или в кубах? Впрочем, сейчас не об этом. Любопытна еще одна подробность, которую мне удалось получить в пресс-службе этого ведомства. Цитирую: "Увеличение кадастровой стоимости без последующей корректировки ставок может привести к увеличению доходной части бюджета региона, однако в перспективе может сказаться на дальнейшем его экономическом развитии (оттоке инвестиций из-за высоких налогов), привести к социальным недовольствам".
Наверное, можно соглашаться или не соглашаться с рыночными оценками кадастрового ведомства подмосковных соток, но даже и там трезво осознают возможность "социального недовольства" от такого налогообложения.
Стоит напомнить, что обвинять в резком повышении налогов на землю только Росреестр было бы несправедливо, ведь решение об установлении ставки налога на землю в конечном счете принимают муниципальные власти, то бишь в нашем случае - подмосковные. Словом, вместо максимальных 0,3% от кадастровой стоимости участка могла бы быть всего 0,1% - тогда налогов подмосковные дачники могли бы платить в три раза меньше. Но подмосковные чиновники все-таки захотели собрать денег побольше...
Наверное, такое повышение земельного налога можно было бы пережить, если бы инициаторы рыночной стоимости предусмотрели льготы для малоимущих.
Но тут все обошлось без социальных "нежностей": небогатый ли вы пенсионер, многодетная ли семья или еще кто из малообеспеченных граждан - не положено! Что это - беспечность или просто пренебрежение к десяткам миллионов граждан? Всего понемножку. Во всяком случае, пресловутая дачная амнистия сегодня больше напоминает налоговую ловушку.
Говорят, где-то в недрах Госдумы вот уже много лет бродит законопроект, по которому предлагается полностью освобождать от налога мелких землевладельцев, то есть дачников. Сначала речь шла о шести сотках, потом заговорили о восьми. Будет ли это решением проблемы? Но, во-первых, сегодня уже мало кто из потенциальных дачников покупает участки в шесть соток - там не повернуться, а во-вторых, пока улита едет...
Насколько известно, Министерство финансов недавно внесло на рассмотрение в правительство новый проект взимания единого налога на землю и недвижимость. По мнению экспертов, дачникам придется платить еще больше.
А кто не сможет - это их проблемы, земля достанется олигархам. В общем, все как у Высоцкого: "Рвусь из сил и из всех сухожилий, но сегодня опять, как вчера, обложили меня, обложили, гонят весело на номера..."



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: