Размер аренды муниципального имущества будет рассчитываться по-новому

22 Августа 2013

Согласно вступившим в законную силу изменениям федерального законодательства, теперь при заключении договора на пользование муниципальным имуществом размер арендной платы будет определяться по результатам независимой оценки

По данным пресс-службы администрации города Кирова, запрет на предоставление объектов недвижимости в аренду по ставкам ниже уровня рыночных цен, сложившихся в регионе, установлен Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации. Этим же документом определен безусловный приоритет возмездного вида пользования недвижимостью, сокращение льгот и использование высокодоходной недвижимости в коммерческих целях.

Такие изменения обусловлены тенденциями рыночной экономики, обязывающими предоставить равные возможности всем предпринимателям и максимально эффективно использовать муниципальную собственность. Согласно восьмой статье федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение независимой оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

В связи со вступившими в силу изменениями в федеральном законодательстве, с начала этого года изменился расчет годовой арендной платы и в нашем городе. Для развития муниципального образования «Город Киров» и реализации социальных проектов, таких как строительство школ, детских садов и спортивных сооружений, ремонта дорог и дворовых территорий, требуются крупные вложения. Одним из эффективных источников дополнительных поступлений в городской бюджет может стать пересмотр арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Сейчас департаментом муниципальной собственности администрации города Кирова проводится планомерная работа по пересмотру размера арендной платы согласно рыночной оценке.

В тоже время муниципальной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Киров» на 2010 - 2014 годы» предусмотрена имущественная поддержка предпринимателей. Например, предоставление грантов на поддержку инновационных проектов и субсидий на поддержку социально ориентированных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляемых по конкурсу.

По результатам текущего финансового года будет проведен анализ неналоговых доходов бюджета МО «Город Киров» от сдачи муниципального недвижимого имущества в аренду. На основе указанного анализа будет возможна дальнейшая работа по решению вопросов, связанных с оказанием имущественной поддержки отдельным видам арендаторов, по оценке размера будущих льгот, являющихся выпадающими доходами бюджета, по разработке критериев для получения данной поддержки, а также по определению её видов и способов.




Региональное отделение:  Кировское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: