Опыт работы оценщиков Татарстана - на федеральный уровень

26 Августа 2013

В Кабинете Министров Республики Татарстан, под руководством Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - председателя Наблюдательного Совета некоммерческого партнерства «Союз оценщиков Республики Татарстан» Равиля Муратова 22 августа состоялось совещание по вопросам деятельности партнерства, созданного для выстраивания цивилизованного рынка оценки, в частности, для предотвращения фактов недобросовестной конкуренции.
В совещании приняли участие члены Союза оценщиков, представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, образовательных учреждений, осуществляющих подготовку оценщиков, объединений риэлторов и кадастровых инженеров. Сопредседатели Наблюдательного Совета, члены Национального совета по оценочной деятельности России Светлана Табакова и Евгений Нейман (г.Москва) осветили основные направления и тенденции в оценочной деятельности, возможность позиционирования Республики Татарстан как площадки для ряда пилотных проектов, практика реализации которых могла бы быть распространена на федеральном уровне.

В выступлении Светланы Табаковой были отражены вопросы разработки стандартов оценки и, в первую очередь, стандарта по оценке недвижимости, первая редакция которого ожидается к концу октября, а также вопросам аттестации оценщиков и сдачи единого квалификационного экзамена экспертами СРО. Особое внимание также было уделено вопросам реализации основных положений «Дорожной карты», разработанной в Агентстве стратегических инициатив, в части изменений, касающихся кадастровой оценки.

Евгений Нейман выступил с сообщением о проблемам кадастровой оценки, общих для всей Российской Федерации, и необходимости создания единой системы информационно-аналитического обеспечения оценки недвижимости, включая определение кадастровой и рыночной стоимости. Он выразил общее мнение о возможности реализации данного проекта как пилотного в Республике Татарстан с участием Союза оценщиков, иных организаций и органов исполнительной власти. Также было высказано предложение о создании в структуре Союза оценщиков РТ, на базе государственно-частного партнерства, ценового комитета и экспертных групп, что должно способствовать решению ряда имеющихся проблем.

В ходе обсуждения данные инициативы были поддержаны участниками совещания. Также была отмечена необходимость повышения контроля качества подготовки специалистов, потребность в разработке проектов аналитических исследований по региональному рынку республики, необходимость активизации, во взаимодействии с партнерством, действий профильных ВУЗов Татарстана, осуществляющих подготовку оценщиков и экспертов СРО, по аккредитации на федеральном уровне, что станет вскоре обязательным условием для подготовки оценщиков.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Наблюдательного Совета партнерства Равиль Муратов, завершая совещание, заявил о поддержке высказанных инициатив, в частности, по созданию единой системы информационно-аналитического обеспечения оценки недвижимости с координацией этого направления Минземимуществом РТ и поручил в сжатые сроки доработать подготовленный проект решения с учетом высказанных замечаний и предложений для дальнейшей реализации поставленных задач на базе государственно-частного партнерства.


Источник


Региональное отделение:  Общество Оценщиков Татарстана

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: