Аэропорты выразили опасения задержек в строительстве аэропорта "Южный" из-за изъятия земель

29 Августа 2013

Генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "Аэропорты регионов"  (подконтрольно ГК "Ренова", которая выступает одним из инвесторов проекта) Евгений Чудновский выразил опасения, связанные с возможными задержками по изъятию земель под строительство аэропортового комплекса "Южный" в Ростовской области.

"Риски есть. С чем они связаны? Это изъятие земель. Сейчас происходит куча спекуляций  -  кто изымает, по какой цене изымает. Много "товарищей" уже в этой истории замечено и будут дальше препятствовать изъятию земли. С одной стороны это проблема, потому что если дальше идти по обычной схеме, то на это уходит порядка года. В целом год у нас на эти "приключения" есть, но, наверное, не хочется терять этот год", - сказал Е.Чудновский журналистам в Ростове-на-Дону во вторник.

Вместе с тем, по его словам, законодательство РФ предполагает упрощенную схему изъятия земель при подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, в программу которой входит строительство аэропортового комплекса "Южный".

"Это задача государственная, поэтому в рамках постановления сроки изъятия сокращены до 3 месяцев. Поэтому мы видим в этом, скорее, техническую историю. Наверное крови попьют, но, опять же, с учетом, что это (изъятие земель - ИФ) ответственность правительства Ростовской области, это реализуемая задача", - сказал он.

В целом, по словам Е.Чудновского, руководство "Аэропортов регионов" на данный момент не видит при проектировании и строительстве аэропортового комплекса проблем, которые могли бы в дальнейшем повлиять на сроки ввода объекта.

"Вообще с точки зрения строительных сроков, с точки зрения того, что это место (выбранное под строительство аэропорта - ИФ) без обременений, там не надо ничего сносить, там хорошие грунты, там нет болота, срок достаточно реалистичный. Опять же, с учетом вашего климата, тут можно круглогодично работать", - отметил он.

Е.Чудновский также подчеркнул, что аэропортовый комплекс "Южный" за счет своего географического положения, выбранной площадки под его строительство, наличия базового переводчика и прогнозируемого пассажиропотока может стать не только региональным хабом на Юге России, но и занять уверенные позиции "на еждународной сцене".

"Анализ показывает перспективы развития пассажиропотока в Ростове-на-Дону, показывает, что возможен его существенный рост за счет снятия всех ограничений, активного авиационного маркетинга и роста благосостояния ростовчан", - уточнил он.

Как сообщалось, изъятию под строительство аэропортового комплекса "Южный" подлежит 23 земельных участка площадью 612,229 га. 

Министерство транспорта РФ, правительство Ростовской области и ГК "Ренова" в июле 2011 года заключили соглашение о строительстве аэропортового комплекса "Южный" в Ростовской области и реконструкции действующего аэропорта Ростова-на-Дону. Затраты на строительство нового аэропорта превысят 30 млрд рублей, этот инфраструктурный проект станет крупнейшим на юге России.

Планируется, что строительство аэропортового комплекса "Южный" начнется в конце 2014 года и завершится к 2018 году.

Строительство аэропортового комплекса "Южный" в Ростовской области включено в федеральную программу подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Источник

 





Региональное отделение:  Ростовское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: