Состоялась IV ежегодная конференция "Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом: практика банков"

24 Сентября 2013

На открытии конференции исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков отметил, что промышленное производство вошло в период стагнации и за счет кредитных механизмов необходимо уберечь его от рецессии. Снижение темпов роста кредитования приводит не к сокращению, а к росту банковских рисков. А.Милюков заявил, что в АРБ готовится стандарт работы по реструктуризации задолженности физических лиц.

Работа с задолженностью - неотъемлемая часть деятельности успешных и активных кредитно-финансовых институтов. И эта работа должна быть построена качественно. Одна из ключевых идей, звучавших на мероприятии, заключалась в необходимости до- и внесудебного урегулирования проблем с задолженностью. В том числе на ней остановился в своем докладе модератор встречи, директор Департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка Сергей Акинин. Он рассказал о системе взаимодействия Банка с должниками: «Мы стараемся именно побудить, а не заставить кредитора удовлетворить наши требования», - заявил С.Акинин. Особенность работы Департамента заключается в централизации и взаимодействии всех участников процесса на каждом этапе работы. Проактивый подход осветил и Александр Киселев, начальник Департамента среднего бизнеса Газпромбанка:«Показатель возврата долгов ухудшается стремительно в зависимости от срока просрочки. Поэтому важно выявлять потенциально проблемные ссуды». С этой целью докладчик рекомендовал изучать как можно больше источников информации о клиенте: Интернет/СМИ, базы данных (Арбитраж, Консультант, ЕГРЮЛ), движение денег клиента на счету Банка.

Руководитель Службы залогов Связь-Банка Геннадий Донгаев остановился на важности кадрового вопроса: «Квалификация специалистов позволяет предупредить ряд проблем, например, в ходе взаимодействия с оценочными компаниями. Больше всего спорных моментов возникает с оценкой залогов для целей реализации. Как правило, при оценке объектов для целей залога выбирают наиболее дорогостоящие аналоги или вводят корректирующие поправки. Специалист может выявить эту проблему и прекратить дальнейшее взаимодействие с недобросовестным оценщиком».

Совершенствование процесса судебных разбирательств не менее важно. Вопросы законодательного регулирования рассмотрели юрист Адвокатского бюро «Линия права» Олег Ушаков и Вице-президент, НО НАПКА, генеральный директор ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. О.Ушаков раскрыл спорные моменты в Законодательстве, например, предоставление кредита после заключения договора страхования жизни и здоровья заемщика и страховая премия, которую выплатит заемщик страховщику, может рассматриваться как убыток для заемщика и подлежать взысканию с банка». По мнению Е.Докучаевой, основная мировая тенденция сегодня - защита прав заемщика, которая превалирует и в России. Однако нужно соблюдать баланс интересов Банков и их клиентов. «Например, сегодня в проекте «Закона о банкротстве физических лиц» указана сумма - 50 тыс. руб. Эта сумма не соответствует современным реалиям». Елена рассмотрела также перспективы вступления в жизнь Закона о потребительском кредитовании и Закона о взыскании задолженности.

По словам генерального директора ООО «ЭОС» Мариуша Клоска, прирост долгов, купленных ООО «ЭОС», обеспечивают в первую очередь банки.

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов Рейтингового Агентства «Эксперт РА» Станислав Волков заявил, что «Несмотря на ухудшение качества портфелей в рознице, своевременные меры ЦБ снизили вероятность кризиса плохих долгов».

Директор по страхованию кредитных и специальных рисков ОАО СК «Альянс» Борис Землянухин рассказал, как Банк может обезопасить себя от различных рисков, связанных с проблемной задолженностью, с помощью специальных программ страхования, которые широко используются во всем мире, но пока мало распространены в России.

Вопрос проблемной задолженности на конференции был рассмотрен всесторонне: с точки зрения государственного урегулирования, практики банков, коллекторских агентств, оценочных компаний, юристов и страховщиков.

Мероприятие посетили свыше 100 участников.

Источник: ОАО АКБ «Связь-Банк»


Региональное отделение:  Воронежское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: