Владимир Фомин: Разработка и внесение изменений в федеральные стандарты оценки назрели давно

4 Октября 2013

Директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», руководитель регионального подразделения СРО НП «Кадастровые инженеры» Владимир Фомин прокомментировал утверждение «дорожной карты» по совершенствованию оценочной деятельности

Разработка и внесение изменений в федеральные стандарты оценки назрели давно. Об этом заявил директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», руководитель регионального подразделения СРО НП «Кадастровые инженеры» Владимир Фомин комментируя аспекты «дорожной карты» по совершенствованию оценочной деятельности, утверждённую председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Документ разработан Минэкономразвития РФ совместно с рабочей группой Агентства стратегических инициатив. По информации пресс-службы кабинета министров, планом предусмотрены мероприятия по совершенствованию госрегулирования оценочной деятельности и механизмов саморегулирования в сфере оценки.

«Оценочная деятельность была исключена из перечня лицензируемых в рамках проводимой политики по сокращению сферы прямого государственного регулирования и изменения Закона об оценочной деятельности предопределили формирование и развитие с 2008 года трехуровневой системы регулирования оценки, включающей негосударственные (НСОД, СРОО) и государственные институты (Минэкономразвития, Росреестр). Это дало определенные результаты. В частности, утверждены 6 федеральных стандартов оценки», - пояснил Владимир Фомин.

Он отметил, что в то же время «обнажились» и пробелы в оценочной деятельности. Главное - неэффективность законодательных инициатив, а также отсутствие имущественной и дисциплинарной ответственности за результаты деятельности.

«Неоспоримое преимущество «дорожной карты» заключается в предоставлении ясной и наглядной информации, а также в формировании предписаний для принятия «лучших» решений и обеспечении инструментов контроля. Это положительным образом должно отразиться на инвестиционном климате, реализации бюджетной политики регионов и муниципалитетов, приватизационных процессах, обороте государственного имущества», - подчеркнул Владимир Фомин.

По его словам, «дорожная карта» по совершенствованию оценочной деятельности предполагает повышение уровня профессионализма субъектов оценочной деятельности, ответственность за результаты определения рыночной, кадастровой или другой стоимости, прозрачность процедур определения кадастровой стоимости, а также приведение законодательства об оценочной деятельности в соответствие с положениями международных стандартов.

Напомним, в мае текущего года власти уже обсуждали возможность возврата к лицензированию оценочной деятельности, которое было отменено в России восемь лет назад. При этом бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов выступал против этой идеи, аргументируя это тем, что саморегулируемые организации оценщиков могут сами повысить эффективность действующей системы оценки.

Владимир Фомин выразил уверенность, что принятие «дорожной карты» станет действенной мерой, способствующей нормализации рынка оценочных услуг и повышению качества результатов оценочной деятельности.


Источник: http://www.penza-online.ru/news.33176.htm


Региональное отделение:  Пензенское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: