Небольшие аудиторские фирмы не выдержат изменений в законодательстве

4 Октября 2013

Правила и требования к аудиторам будут ужесточаться и дальше. Теперь эксперты думают над тем, чтобы определить понятие независимости эксперта. Это значит, что финансовые контролеры не смогут проверять банки, в которых у них есть свои счета. Некоторые аудиторы оказались вынуждены сменить вид деятельности.

Как рассказал Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства финансов РФ, в интервью изданию "Российская газета", новые изменения не станут потрясением для бизнеса, а наоборот, избавят аудиторов от некоторых неточностей. Так, например, в настоящее время активно ведется работа над тем, как стоит нанимать аудитора в общественно значимые организации. Сейчас это проходит по итогам открытого конкурса. Но с 1 января 2014 года этот закон утратит свою силу, а новый станет его альтернативой. Кроме того, чтобы не было проблем с объективность при оценке деятельности банка, аудитор не сможет проверять те банки, где у него открыт счет.

Еще одним пунктом, над которым активно работают власти, стало расширение перечня организаций, которые должны проходить обязательную проверку.

По словам Шнейдмана, к этому вопросу нужно подходить еще деликатнее. А аудиторское и предпринимательское сообщества должны активно участвовать в обсуждении этого списка и предлагать свои варианты.

"Например, ввести обязательный аудит для управляющих многоквартирными жилыми домами. Я как жилец задаю себе вопрос: "Зачем мне дадут документ под названием «аудиторское заключение»?". В нем лишь подтверждение соответствия бухгалтерского отчета управляющего действующим правилам. Но меня интересуют совершенно другие вещи: по тем ли ценам закупаются тепло, вода и газ? Правильно ли расходуются деньги, которые получает от меня управляющий? То есть это совершенно другая услуга. С моей точки зрения, в отношениях жилец-управляющий нужно третье, независимое лицо, которое скажет, не обманывает ли меня управляющая компания. Но мне не нужна услуга по обязательному аудиту", - рассказывает специалист в интервью издания "Российская газета".

С мнением экспертов Минфина согласны и кировские аудиторы. Однако такое пристальное внимание к этому виду деятельности уже дало первые результаты: небольшие аудиторские фирмы не выдержали таких требований.

"Сейчас я уже не слежу за изменениями в законе "Об аудиторской деятельности". Дело в том, что все изменения до этого момента (ужесточение по отношению к небольшим фирмам, постоянный сбор средств и т.д) привели к тому, что мы прекратили свое существование. Хотя работали с 1995 года. Ведь поборы, увеличение отчетности для маленьких компаний равносильно смерти. Однако, с заявленными изменениями я согласен. Ведь контролер, который проверяет фирму, где у него есть какой-то интерес, является аффелированным лицом. То, что обязательный аудит отменили для многих организаций, не правильно. Организации, где есть акционерный капитал, которые связаны с обслуживанием населения, должны контролироваться еще больше. Их деятельность должна быть максимально прозрачной" , - комментирует ситуацию Геннадий Романенко, председатель кировского регионального отделения Российского общества оценщиков.

Мнение со стороны:

"Ужесточение - это очередной удар по небольшим компаниям или частникам. Если посмотреть на статистику, то за последние пять лет количество аудиторских фирм сократилось, я уже не говорю об индивидуальных предпринимателей. Вот, например, по последней группе сокращение прошло в два раза. Теперь во всей стране всего 23 тысячи индивидуальных предпринимателей, а раньше цифра достигала отметки 35 тысяч", - пояснила Елена Тельманова, директор ООО «Баланс-Проф».

Источник:

http://www.ikirov.ru/news/biznes-nws-novost-59.html

Региональное отделение:  Кировское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: