Малому бизнесу подарят «калькулятор»

10 Октября 2013

Новый городской информационный сервис позволяет рассчитать величину арендной ставки и стоимость выкупа помещения
Жителям столицы предоставили возможность пользоваться государственными услугами, не выходя из дома, в 2011 году. На информационном портале государственных услуг столицы можно оплатить коммунальные платежи, получить информацию о задолженностях, записать ребенка в спортивную школу или написать жалобу. За это время количество электронных услуг, которыми можно воспользоваться, минуя лишние формальности и беготню по кабинетам чиновников, увеличилось. Новые сервисы, которые будут запущены в работу до конца 2013 года, призваны сделать доступной и открытой для всех желающих информацию по городскому имуществу.
Одна из новых опций предназначена прежде всего для представителей малого и среднего бизнеса, которые неоднократно высказывали желание заранее знать, во что им обойдется аренда того или иного помещения.
Наконец их чаяния были услышаны. В октябре на сайте Департамента городского имущества появится сервис, который поможет им рассчитать величину арендной ставки и стоимости выкупа помещения.
"Отсутствие такого "калькулятора" создавало возможность для мошеннических действий со стороны как недобросовестных чиновников, так и недобросовестных оценщиков, - рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. - Чтобы этого избежать, будет введен "калькулятор": все помещения, объекты малого и среднего бизнеса пройдут индивидуальную оценку. Пользователь помещения, зайдя на сайт Департамента городского имущества, может по договору аренды посмотреть, сколько это помещение стоит, а также рассчитать арендную плату на следующий год".
Кроме того, до конца года на сайте департамента появится интерактивная карта того имущества, которое сдано в аренду, и того, которое передано в безвозмездное пользование. "Прогремели несколько скандалов, связанных с использованием имущества, которое передано в безвозмездное пользование, - говорит Наталья Сергунина. - Теперь у москвичей появится вся информация об имуществе, которое находится в собственности города, кем и, главное, для каких целей оно используется".
Доработан будет и столичный информационный сервис для инвесторов.
Сейчас уже разработана англо-русская версия портала, отдельные разделы будут разноязычными, также будет создан путеводитель и карта, которые позволят инвестору оценить не только помещение, но и район, в котором оно находится.
"Нам осталось доработать процесс подачи заявок - чтобы, как на сайте Госзакупок, заявки можно было подавать с помощью сайта", - сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев.
По его словам, фотоматериалы становятся более объективными. Например, если раньше представить себе оформление аренды или покупки без выезда на место было невозможно, то сегодня уже 80% инвесторов принимают решение об аренде после изучения опубликованных на сайте данных.
Однако, как известно, предела совершенству нет, особенно если речь идет о развитии сайта. "Мы будем улучшать порталы, исходя из нареканий и предложений, - говорит Наталья Сергунина. - Нам важно получать обратную связь от инвесторов и жителей города. Главная задача - публичность, открытость и общедоступность информации по городскому имуществу".


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: