Вода из Комсомольска ушла, а недовольные и обиженные остались

11 Октября 2013

Мэрия города Юности предложила пострадавшим из пригородных поселков платить за бесплатные средства дезинфекции

После паводка край будто поделился на два лагеря. Один полон благодарности всем, кто помог и поддержал, другой кипит негодованием, дескать, обошли, не заметили, не по честному распределили.

В редакции «Комсомольской правды» звонки от тех и других раздаются каждый день. Вот и вчера жители пригорода Комсомольска-на Амуре пожаловалась на то, что в поселке Парковый, где они проживают, администрация предлагает им покупать средства для дезинфекции территорий. Да и экспертную комиссию, которая должна решить судьбу подтопленных домов, люди так и не видели.

- Не может быть, чтобы жителям подтопленных районов предлагали покупать за деньги средства для дезинфекции, - не скрывает удивления Владимир Отт, глава Роспотребнадзора Хабаровского края. - Все средства для дератизации и дезинфекции администрации муниципальных районов получили бесплатно от министерства здравоохранения Хабаровского края, поэтому и для населения их тоже выдают абсолютно бесплатно. С этим надо разобраться. Если такое действительно происходит, жителям необходимо обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора и рассказать о ситуации. Жители Комсомольска-на-Амуре могут звонить напрямую начальнику комсомольского территориального отдела Роспотребнадзора Сергею Алексеевичу Мясоедову по телефону: 8 (4217) 54-01-00. Справедливости ради скажу, что многие жалобы не подтверждаются. Вчера наши специалисты выезжали на Красную речку, жители поселка жаловались, что там не провели дезинфекцию, колодцы не прочистили. Проверка показала, что все сделано, колодцы прочищены, но почва настолько переувлажнена, что за ночь после прочистки колодцев в них снова появляется вода. Здесь нужно понять ситуацию, набраться терпения и дождаться, когда снизится уровень грунтовых вод.

Но больше всего подтопленцев интересует финансовый вопрос - когда у них появятся оценщики, а главное - начисление компенсаций и выплат.

- Пусть жители подтопленных домов, которые пока не дождались представителей экспертных комиссий, не беспокоятся, никого не пропустят, - уверяет «Комсомолку» Денис Удод, начальник главного контрольного управления управления правительства Хабаровского края. - До сегодняшнего дня в Комсомольске- на-Амуре работает 12 экспертных групп. Отправить в каждый дом по комиссии мы не можем. Но вчера губернатором Хабаровского края принято решение об увеличении количества экспертных групп, чтобы полностью завершить работу по обследованию подтопленных домов до 11 октября. Поэтому гражданам беспокоиться не нужно, экспертная комиссия побывает в каждом подтопленном доме и примет решение, подлежат эти дома восстановлению или нет.


Источник


Региональное отделение:  Хабаровское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: