Слагаемые жилья14 Октября 2013 Мудрость гласит: не выводи скотину на базар, не зная, сколько стоит твой товар. То же можно смело отнести и к продаже недвижимости. Если еще пару лет назад тверитяне продавали свои квартиры по цене жилья на Адриатическом побережье, то сегодня их аппетиты стали более скромными, и на вторичном рынке продолжается тенденция к снижению стоимости. О том, какие существуют способы оценки квартиры в период подготовки к продаже и какие из них можно считать объективными, мы попросили рассказать ведущего специалиста компании «Авторитет-Недвижимость» Юлию Фирсову:
– Во-первых, можно довериться специальной оценочной компании. Их сейчас в Твери достаточно много – есть из чего выбрать. Прежде, конечно, нелишним будет поинтересоваться расценками. Если на такие траты нет средств или просто желания, можно пойти другим путем.
Пожалуй, самый распространенный способ оценки – сравнительный. Казалось бы, что может быть легче – взять и самостоятельно изучить объявления в газетах и Интернете. Однако стоит помнить: есть большая вероятность того, что цены в них уже завышены. И каждый новый продавец,
решивший, что его квартира имеет некоторые преимущества, выставляет еще большую стоимость. Это одна из причин, по которой происходит искусственный рост цен на недвижимость.
Поэтому, если собственник решил установить цену самостоятельно, то для большей объективности следует всетаки обратиться в агентство недвижимости. Специалисты, знающие рынок изнутри, выводят стоимость, исходя из нескольких критериев. Главным из них является место расположения продаваемого объекта, то есть район. Далее на цену будет влиять тип квартиры (сталинка, брежневка, хрущевка и т.д.), материал стен (кирпичные или панельные), этажность дома, площадь квартиры и ее состояние. Такой нюанс, как соседи, тоже может сыграть свою роль: какой бы ни была распрекрасной ваша квартира, разбитая соседская входная дверь может запросто сорвать уже казавшуюся реальной сделку.
– Самая большая ошибка продавцов жилья на вторичном рынке – отталкиваться от стоимости квадратного метра. Если оценивать квартиру таким образом, то самые дорогие – это хрущевки, – говорит Юлия Фирсова. – Еще дороже квадратные метры будут стоить в бывших общежитиях на Луначарского, 3 и Петербургском шоссе, 50. Там за 17–20-метровые комнаты еще недавно просили по 1400–1500 тыс. рублей. Сейчас стоимость все-таки тоже снизилась – до 1250–1300 тысяч.
При продаже жилья существует еще ряд мелочей, которые риэлторы называют дополнительными опциями – вроде с ними приятнее, но и без них можно обойтись. К таким можно отнести встроенную мебель, которую продавец готов оставить новому жильцу, или, к примеру, тот факт, что квартира свободна от проживания и все документы к продаже уже готовы. Особого влияния на итоговую стоимость эти «опции» не окажут.
В погоне за высокой ценой на свою квартиру некоторые продавцы начинают делать ремонт. По мнению специалистов, это неоправданные расходы. Главное, чтобы жилье было аккуратным.
Максимально, на что можно потратиться, – это косметический ремонт. Но ни в коем случае – замена полов, дверей и окон. Эти траты вернуть при продаже будет практически невозможно.
Вполне может оказаться так, что цена, предложенная риэлтором за вашу квартиру, вас не устроит. Тогда никто не мешает обратиться с этим же вопросом в другие агентства. И, уже исходя из озвученных сумм, можно выбрать то, что кажется более выгодным. При этом важно учитывать, что существуют агентства, готовые ради того, чтобы заполучить очередного клиента, выставить квартиру на продажу по цене продавца, даже изначально зная, что она завышена. Но рано или поздно риэлтор все равно вынудит продавца снизить стоимость. И собственнику квартиры, уже подписавшему договор с агентством, ничего не останется, как принять условия. Поэтому, чтобы не строить иллюзий, лучше всегда помнить, что цену устанавливает рынок, а не продавец.
Задача риэлтора заключается не только в том, чтобы продать объект, но и дать понимание общей ситуации.
– Клиентам, которые во что бы то ни стало хотят продать квартиру за 3500 тысяч рублей при ее реальной стоимости в 2800, я обычно говорю: вы продадите ее за эту цену, когда хлеб в магазине будет стоить 350 рублей, – рассказывает наш эксперт.
В целом ситуация на тверском рынке недвижимости все-таки меняется. Несмотря на то что квадратные метры в нашем регионе по-прежнему на порядок дороже, чем у наших ближайших соседей, цены все-таки начали двигаться вниз. Пока это затронуло вторичный рынок, ставший менее интересным для потенциальных покупателей. Во многом это объясняется тем, что тверитяне стали чаще обращаться к заемным средствам банков и не считают разумным тратить их на жилье в старых домах. Сохраняющийся интерес к недвижимости в новостройках пока держит цену за квадратный метр. В среднем по Твери она составляет сейчас 45–48 тысяч рублей. Однако, по мнению нашего эксперта, снижение цены на первичном рынке тоже неизбежно. Тем более в регионе начинают появляться адекватные застройщики, которые, прежде чем строить, изучают спрос. Поэтому их предложения имеют самый оптимальный вариант и по цене, и по площади.
Региональное отделение: Тверское региональное сообщество Вернуться к списку новостей |
|