Земельные комбинаторы заплатят как миленькие

5 Ноября 2013

 «Будете платить как миленькие!» - именно так сформулировал президент Татарстана Рустам Минниханов решение проблемы ухода от земельного налога путем переоценки кадастровой стоимости. Все дело в том, что изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ, привели к распространению в республике практики максимального занижения налогоплательщиками кадастровой оценки земли с целью ухода от земельного налога. Президент республики уже не раз в этом году обращался к этой проблеме, и мы подробно рассказывали вам о разного рода схемах, которые рождаются в головах землевладельцев. В этом году в республике было отмечено около тысячи таких фактов попыток переоценки земли, то есть проблема явно массовая. Причем простое выбивание денег здесь не самоцель. Не стоит забывать, что государственные и муниципальные расходы в том числе на социальные нужды, такие как детсады, школы, медицина и всевозможные субсидии формируются во-многом из тех налоговых поступлений, которые идут в бюджет от предприятий. Спускать на тормозах это проблему - это в том числе обмануть социальные ожидания населения. Насколько недобросовестные владельцы земель уже опустошили бюджет, при чьем содействии, и есть ли способы борьбы с ними? Всё это в репортаже Альбины Асылгараевой.


Участок земли на котором сейчас стою я находится в черте города, он сельхозназначения и стоит он несколько десятков тысяч рублей. Сделав буквально шаг мы оказываемся на другом участке земли, она с такими же характеристиками, но стоит она в сто раз дороже.

Такая парадоксальная ситуация с большой разницей в цене расположенных рядом земель, для города стала уже рядовой. Все потому, что один из соседей, оказался юридически подкован и воспользовался правом на кадастровую переоценку недвижимости. В 2010м году вступили изменения в законе позволяющие это сделать. Обычно люди снижают стоимость собственности, делая себя беднее намеренно.

Юрий ГЛАЗОВ - председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа:
- Те кто хочет снизить, они хотят снизить свое налоговое бремя, проблема в этом.


Типичный пример. Арбитражный суд. Спор между Исполкомом Казани и крупной компанией. Последняя считает, что её земля, а это почти 50 тысяч квадратных метров, стоит чуть больше 73 тысячи рублей. Это официальная кадастровая цена участка. Исполком же, подавший иск, уверен - ее рыночная стоимость гораздо выше. И просит оценить участок в 75 миллионов. Ведь с этой суммы и выплачивается налог на землю в городскую казну.


В ходе процесса была проведена судебная экспертиза. На ее основании суд вынес решение - цена участка - чуть более 1го миллиона рублей. Теперь владелец земли будет платить налог исходя из этой стоимости. Это больше в 18 раз.

Гульнара Кадырова - представитель ЗАО "Сетевая компания" "Энерготехника":
- Почему на нас обратили внимание, а вот соседу нашему теперь хорошо.

Теперь земля принадлежащая этой компании стоит чуть больше миллиона. А вот у соседа осталась такой же - 73 тысячи. Абсурд. Но факт. Но ведь если подумать, и подсчитать цифры, даже при повышении стоимости, цифры получаются смешные. Если земля стоит 73 тысячи рублей, то её квадратный метр - 1.47 копеек. Что сегодня можно купить за эти деньги? Коробок спичек. А ведь речь идет о недвижимости Казани! Допустим участок стоит 75 миллионов - то за квадратный метр пришлось бы отдать полторы тысячи рублей. Теперь же, с суммой в 1,200 (миллион двести) квадратный метр земли этой компании будет стоить 26 рублей, как буханка хлеба. Как земля в столице может стоить так дешево? Оказалось, все зависит от её группы.

Рэнальд Сабирзянов - заместитель начальника отдела оценки земель РКЦ "Земля":
- Есть сельхоз земли она стоит 1,47, и есть лесной фонд-87 копеек независимо от места нахождения. Да это коллизия. Если определить реальную рыночную стоимость, то такой просто нет в Казани.

Эти цены - результат официальной методики кадастровой оценки сельхозугодий. Она, как отзываются эксперты, мягко говоря, несовершенна.

Рэнальд Сабирзянов - заместитель начальника отдела оценки земель РКЦ "Земля":
- В этом году мы провели оценку, экспериментально, по новой методике, если её утвердят, то стоимость приблизится к рыночной, и будет гораздо выше.

Пользуясь этим землевладельцы активно пользуются правом переоценки. Первые случаи были в 2011 году, но массово стали обращаться в 2012. Среди истцов и частные лица, и крупные компании. В суды поданы 952 иска, сумма налога к снижению 800 миллионов рублей. 121 налогоплательщик с помощью суда уже уменьшил исчисленную сумму налога на солидную сумму - 242 миллиона рублей. Кстати сделать переоценку можно не только в суде. В Россреестре работает специальная комиссия. Сюда нужно прийти с готовым отчетом от оценщика.

Артём Костин заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ:
- Мы этот документ рассматриваем, не предмет злоупотребления, такой часто бывает, умышленно занижают цену.

Существование недобросовестных - коллег оценщиков, не скрывает начальник отдела оценки земель крупного кадастрового центра Наталья Антонова. Один и тот же оценщик участок земли может оценить в одну сумму, а уже через месяц, его же, в другую. В зависимости от цели заказчика.

Наталья Антонова начальник отдела оценки земель РКЦ "Земля":
- Заказчик платит деньги, оценщики такие же люди это их основной доход, если надо уменьшить налог -понижают, если надо продать подороже - завышают.

Свою жесткую позицию в отношении таких земельных махинаций высказал на неделе Рустам Минниханов. По его словам, действительно есть оправданные случаи понижения. Но вот остальные факты должны пройти жесткую проверку.

Рустам МИННИХАНОВ Президент РТ:
- Когда вы используете мошенников разных, оптимизаторов, поборемся посмотрим, если у вас денег много - платите юристам, мы готовы побороться, это не путь, посмотрим кто кого победит.

На эти миллионы можно было бы отремонтировать дома, садики и больницы. Ведь земельный налог идет в муниципальный бюджет, а значит на социальные проекты.
http://kzn.tv/kzntube/zemelnye-kombinatory-zaplatjat-kak-milenkie/
Президент дал поручение разобраться по каждому иску. Собирать доказательную базу, обжаловать уже принятые судом решения. Как показывает практика, в ходе проверки, очень сложно уличить оценщика в преднамеренном занижении стоимости. К тому же действенных правовых механизмов привлечения их к ответственности нет. Обычно нарушение завершается жалобой в саморегулируемую организацию, в которой оценщик состоит. Здесь предусмотрена дисциплинарная ответственность, которая в итоге компрометирует само СРО. А потому чаще всего наказанием становится разъяснительная беседа. 


Источник


Региональное отделение:  Региональное сообщество по Республике Татарстан

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: