Кому «усадьбу за рубль»?

8 Ноября 2013

Министр культуры Подмосковья Олег РОЖНОВ: «Доступ посетителей на территорию будет отрегулирован охранным обязательством»

В мае этого года областное правительство приняло постановление, позволяющее сдавать «объект культурного наследия» в аренду на длительный срок (до 49 лет) по цене 1 рубль за квадратный метр.
И первым памятником, который уже выставили на открытый аукцион, стала усадьба купцов Аигиных в Пушкинском районе. «Привлечение частных инвестиций, возможность передачи усадебных комплексов на условиях их сохранения, воссоздания и приспособления для современного использования могут решить проблему их сохранения», — говорит зампред правительства Московской области по культуре Сергей Перов.

подмосковье усадьбы олег рожнов
фото: Михаил Ковалев

Всего на территории Московской области расположен 341 усадебный комплекс — как загородные усадьбы, так и городские. Что-то из них является федеральным объектом, что-то находится в частных руках. В собственности Московской области 35 усадеб, и некоторые из них — уже в «крайне неудовлетворительном» (руинированном) состоянии. То, что начали время и непогода, закончили местные жители, азартно растаскивая по дачам кирпич, ограды и перила. Для того чтобы спасти эти усадьбы от разрушения и вернуть им былую красоту, и была придумана программа «аренда за рубль».

Суть ее в том, что инвестор в течение 7 лет реставрирует памятник и все эти годы платит цену аренды, установленную на аукционе (для усадьбы Аигиных стартовая цена, определенная независимым оценщиком, — 159 тысяч в год). И вот если полный комплекс реставрационных работ в течение этих 7 лет выполнен, то на оставшийся срок аренды — 42 года — устанавливается арендная плата 1 рубль за квадратный метр в год.

Особенностью сделки является то, что помимо договора аренды на объект между арендатором и министерством культуры области оформляется охранное обязательство, в котором прописаны условия использования и сохранения памятника, определен перечень необходимых работ, порядок и сроки их выполнения.

— Инвестор займется реставрацией памятника, — говорит министр культуры Московской области Олег Рожнов. — А контроль за всем ходом работ, разработкой проекта, вплоть до приемки памятника, будет вести наше министерство. Арендаторы смогут использовать усадьбу для размещения мини-отелей, ресторанов, небольших медицинских учреждений, резиденций крупных коммерческих компаний и музеев. Но основное условие — сохранение восстановленного памятника и недопущение причинения вреда какой-либо деятельностью. А доступ посетителей на территорию и в саму усадьбу будет отрегулирован охранным обязательством...

Первыми претендентами на смену хозяина стали три усадьбы: В.И.Аигина в с. Талицы (Пушкинский район), «Пущино-на-Наре» в с. Пущино (Серпуховской район) и «Черкизово» в с. Черкизово (Коломенский район).

Первый пошел

Усадьба в селе Талицы довольно молодая. Она была построена во второй половине XIX века по заказу промышленника Василия Аигина, а рядом он разбил небольшой липовый парк и выкопал пруд.

Первые Аигины были крепостными крестьянами, затем, после реформы, они разбогатели на лесообработке, начали приобретать землю и вот построили в конце концов свое «фамильное гнездо» в Талицах. К этому времени Аигиным принадлежала почти все округа. Они имели кирпичный завод в Григоркове и усадьбы в нескольких соседних уездах. Главный усадебный дом и хозяйственный двор, включавший конюшни, коровники и каретный сарай, — все было построено из кирпича, изготовленного на заводе Аигиных.


Усадьба Аигиных. Фото: mosoblculture.ru

В наше время там долго располагалась школа. Но в 1991 году усадьба «Талицы» стала музеем, с 1996 года была передана в госсобственность, а в 2002 году — объявлена памятником истории и культуры, значимым для Московской области. Ну и все...

Сейчас она находится в неудовлетворительном состоянии, часть зданий сгорела. Но даже в сухом, «документальном» описании усадьба прекрасна (речь идет о главном двухэтажном доме площадью 1092,8 кв. м и таком же флигеле, который занимает еще 566,6 кв. м): «...В интерьерах сохранились лепные украшения потолков, инкрустированные филенчатые двери, угловые печи, фрагментарно-мозаичные и паркетные полы...» А камины до сих пор можно топить — они в рабочем состоянии. Частично сохранились кирпичные конный и скотный дворы, каретный сарай и другие службы, липы и усадебный пруд.

Кстати, некоторое время в усадьбе располагалась мастерская скульптора Вячеслава Клыкова. Несколько лет он ваял там скульптуры и бюсты разных размеров, и огромное их количество так и осталось стоять по комнатам и коридорам. Так что в качестве бонуса арендатор получит полную коллекцию разных деятелей, несколько обнаженных женщин в парке, а также Кирилла и Мефодия в полный рост.

Сейчас усадьбу временно использует художественно-производственное предприятие РПЦ «Софрино». Зимой оно хранит в усадьбе ульи с пчелами, которые вывозит весной на природу в ближайшие монастыри. Кстати, ООО «ХПП «Софрино» РПЦ» является пока единственным известным инвестором — претендентом на «Талицы».

Аукцион пройдет 20 ноября в Красногорске.


Усадьба «Пущино-на-Наре». Фото: mosoblculture.ru

Было, да быльем поросло...

В руинированном состоянии находится и второй претендент на смену владельца — усадьба «Пущино-на-Наре», построенная в 1790-х годах. В состав усадьбы входят полуразрушенный господский дом, два флигеля (еще два уничтожены в постсоветское время), парадный двор с фонтаном и парк с липовыми аллеями. В советское время главное здание усадьбы использовалось как общежитие для работников пущинского отделения совхоза «Большевик».

Разрушение усадьбы началось в 1970-е годы, чему сильно поспособствовали местные жители, которые растащили памятник архитектуры на стройматериалы. В конце 1980-х усадьбу собирались восстановить и устроить там профилакторий для работников бумажной фабрики, но ее руководство посчитало этот проект невыгодным: уж очень сильно были разрушены и основное здание, и флигели.

По состоянию на 2012 год дворцово-парковый ансамбль «Пущино-на-Наре» находится на грани окончательного уничтожения, окрестные земли заняты дачными коттеджами.

Мало сохранилась и усадьба «Черкизово» — сегодня от подворья князей Черкасских, по сути, осталось два флигеля, а территория занята корпусами черкизовского психоневрологического интерната. Тут даже сложно сказать, кто у кого на территории стоит...


Усадьба «Черкизово». Фото: mosoblculture.ru

А ведь в свое время архитектурный ансамбль Черкизово тянулся вдоль береговой линии почти на версту. Тогдашний владелец князь Черкасский любил строить. Но содержание огромной усадьбы обходилось недешево, и уже после реформы 1861 г. она начала приходить в упадок. Вот как писал об этом внук священника черкизовской церкви Н.П.Гилярова-Платонова: «Изящный дворец, с не менее изящными флигелями, манеж, который бы сделал честь любому губернскому городу и не посрамил бы столицы, псарный двор в виде замка с башнями, оранжереи — все пошло на слом и продано в раздроб: кирпичи одному, мраморные плиты — другому; бронзовые, чугунные украшения нашли тоже охотных покупщиков. На месте палат осталось голое место с тремя церквями…»

Князья Черкасские покинули имение. Дворец был продан и разрушен, остались лишь два флигеля, проданные разным хозяевам. При советской власти усадьба перешла в ведение Московского областного отдела социального обеспечения, который организовал здесь сначала детский дом, а потом — дом инвалидов. Сейчас на территории построено несколько зданий черкизовского психоневрологического интерната, среди которых затерялся ветхий флигель.

Но какой из него открывается вид на реку Москву! А какие кругом липы!

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПЕРОВ, заместитель председателя правительства Московской области по культуре, спорту и молодежной политике:

— Сегодня государственно-частное партнерство — одно из приоритетных направлений для достижения качественных результатов в культурной политике страны. И мы видим необходимость стимулировать процесс сотрудничества государства и бизнеса в том числе и в целях сохранения и использования объектов культурного наследия. Существующее законодательство позволяет реализовать проекты государственно-частного партнерства в сфере охраны памятников, но вместе с тем не всегда интересы получения коммерческого эффекта совпадают с интересами сохранения объектов культурного наследия.


Фото: mosoblculture.ru

Существенной проблемой является оформление имущественных прав на объекты культуры, предполагаемые для привлечения инвестиций, а также их оценка как имущественных комплексов. Проблемой для инвесторов является и отсутствие доступной и системной информации об инфраструктурных проектах в сфере культуры, отсутствие ясных правил игры, отсутствие налоговых и неналоговых льгот для собственников и пользователей, законным образом вложивших свои средства в реставрацию и воссоздание объектов культурного наследия.

Наш проект по передаче в аренду усадьбы через аукционы кажется оптимальным и призван на местном уровне способствовать созданию бизнес-кластеров вокруг отобранных объектов культурного наследия, развитию туристической, инженерной и сервисной инфраструктуры, повышению доступности объектов культуры и культурного наследия для всех слоев населения.

Министерство культуры МО предлагает инвесторам принять участие в представленном проекте и возродить совместными усилиями усадьбы Подмосковья.

Также в этом списке:

■ Гребнево, больничный комплекс (Щелковский район)

■ Дача Боткина (Подольский район)

■ Дом управляющего мануфактурной фабрикой (Балашиха)

■ Усадьба Бергов (Троицкий район)

■ Усадьба «Васино» (Чеховский район)

■ Усадьба «Демьяново» (Клинский район)

■ Усадьба «Зенино» (Люберецкий район)

■ Усадьба «Ивановское-Безобразово» (Волоколамский район)

■ Усадьба «Константиновское» (Домодедовский район)

■ Усадьба «Крекшино» (Новомосковский адм. округ)

■ Усадьба «Кузьминское», комплекс земской больницы (Домодедовский район)

■ Усадьба «Никольское-Гагарино» (Рузский район)

■ Усадьба «Спасское» (Воскресенский район)

■ Усадьба «Филатово» (Истринский район)

МЕЖДУ ТЕМ

Решена наконец проблема со статусом усадьбы «Знаменское-Губайлово» в Красногорске. Долгое время, находясь почти в центре города, она считалась федеральной собственностью, и власти Красногорска фактически не имели права вложить хоть копейку в ее реставрацию. И вот наконец из федеральной собственности она перешла в муниципальную. Комментирует председатель московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов:

— Разговор о передаче усадьбы «Знаменское-Губайлово» городу идет уже лет двадцать. И сделать это надо было давно, потому что это редкий случай, когда город фактически строился вокруг усадьбы. В ней в свое время располагалась и администрация, и совет депутатов, сейчас там центр детского творчества. Но впоследствии усадьбу почему-то оформили в федеральную собственность, и было долго непонятно — какому именно ведомству она принадлежит. Были проблемы с реставрацией, и в конце концов городу было предложено ее... арендовать. Понятно, что городу это было совершено невыгодно...

Сейчас, когда усадьба перешла в муниципальную собственность, в ней можно будет расположить музей, культурный центр. Деньги на реставрацию у города, надеюсь, найдутся. Главная опасность — застройка территории. В границах исторического парка возведены два торгово-развлекательных центра, строится третий. Застраиваются многоэтажками все прилегающие участки. Но это уж такие зоны охраны были приняты в 2011 году, которые позволили вести там строительство. А приняты они были несмотря на отрицательное заключение ВООПИиК, мнение специалистов и протесты местных жителей.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: