Кому свет в окошке

19 Декабря 2013

Сокращены сроки и число справок для оформления жилья и участков в собственность
Упростились правила регистрации квартир, дач, соток. Заветную бумагу о праве на собственность теперь можно будет получить всего за неделю.
"Черным" риелторам перекрыли доступ к чужим квадратным метрам. Эти важные для всех новости уходящего и наступающего года в эксклюзивном интервью "Российской газете" сообщила глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Наталья Антипина.
Наталья Николаевна, сейчас, к концу года, владельцы соток начали получать "письма счастья" с новыми налогами на землю. Цифры "к оплате" существенно выросли. Почему?
Наталья Антипина: Сумма налога на недвижимость зависит от двух факторов: ставки налога с вычетами или без них и кадастровой стоимости участка. Ставку и налоговые вычеты устанавливает местная власть.
Кадастровая стоимость недвижимости может изменяться. Это зависит от нескольких факторов. Если речь идет об участке, то могла измениться категория земель: были земли сельскими, стали пригородными. Стоимость их соответственно возросла. Или изменилась окружающая инфраструктура - появились, например, новые дороги. И участок подорожал. С 1 января 2013 года регионы сами называют кадастровую стоимость и утверждают ее.
Во многих областях кадастровая оценка увеличилась. Сейчас многим приходят налоговые уведомления исходя из уточненной стоимости земли.
А если хозяин не согласен с таким подорожанием, можно ли обжаловать кадастровую оценку? И куда идти?
Наталья Антипина: Росреестр, который надзирает за работой оценщиков, создал специальные комиссии, которые рассматривают претензии к результатам оценки. У человека есть выбор - можно обратиться либо в такую комиссию, либо в суд.
И люди такой возможностью активно пользуются. За 9 месяцев 2013 года в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при Росреестре поступило 5137 заявлений. По 2852 заявлениям - больше чем в половине случаев - приняты решения в пользу заявителей.
В суды по итогам трех кварталов 2013 года поступило 4546 исков, из них в отношении 2551 иска - больше половины - требования были полностью удовлетворены. Существует ограничение срока для внесудебного обжалования кадастровой оценки - 6 месяцев.
Но мы-то узнаем об изменении налога лишь раз в год, когда приходит платежка. Такого срока на обжалование может не хватить.
Наталья Антипина: Росреестр выступил с инициативой увеличить этот срок. Такой законопроект планируется принять, и граждане получат возможность обжаловать результаты до следующей кадастровой оценки. А она, напомню, должна проводиться раз в пять лет.
Познакомиться с кадастровой оценкой можно и заранее. Мы предлагаем гражданам уже сейчас узнать эту стоимость своей собственности. Результаты кадастровой оценки Росреестр размещает в автоматизированной информационной системе ведения фонда данных государственной кадастровой оценки. Кратко - АИС ФД ГКО. В ней есть сведения обо всех категориях объектов недвижимости: земельных участках, объектах капительного строительства (зданиях, помещениях, сооружениях, объектах незавершенного строительства). Мы обнародовали эту информацию для наших граждан и представителей бизнеса.
Адрес в Интернете - www.rosreestr.ru в разделе "Кадастровая оценка".
С помощью этого сервиса можно получить информацию о кадастровой стоимости объекта, о том, как провели оценку, исходя из каких параметров рассчитывалась итоговая сумма. Сервис позволяет по кадастровому номеру найти объекты, по которым проведена оценка. Всего за 3 месяца количество обращений к этой информационной системе превысило 250 тысяч.
До недавнего времени пожелать человеку самому зарегистрировать квартиру или дачу звучало чуть ли не как проклятие, настолько длительна, сложна и запутанна была эта процедура. Многие и сейчас готовы платить немалые деньги, лишь бы избежать общения с представителями вашего ведомства. Чем и пользуется несметное число "господ оформителей" - фирм, компаний и отдельных оборотистых граждан. Однако в этом году, по рассказам наших читателей, в Росреестре прошли перемены, серьезно подрывающие такой бизнес. Рассказы соответствуют действительности?
Наталья Антипина: Судите сами: Росреестр сократил сроки регистрации прав и кадастрового учета с прежних 20 до 18 дней. Фактически же срок регистрации прав и кадастровому учету в среднем по стране уже составляет 13 дней, а в некоторых регионах - около 5 дней.
А как быть с огромным количеством справок и прочих требуемых для регистрации бумаг? Известно ведь, что неподготовленному гражданину их оформить практически нереально.
Наталья Антипина: Мы уже уменьшили количество таких бумаг. Перечень документов, необходимых для регистрации прав собственности, сокращен.
Поскольку с 1 января 2013 года Росреестр занимается и кадастровым учетом объектов капитального строительства, то теперь не требуется предоставлять кадастровый паспорт на такие объекты. Нет необходимости приносить для регистрации прав и кадастрового учета выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Больше не надо показывать нотариально заверенные учредительные документы. Подчеркну: возможность их подачи законодательно сохранена, но можно представить копии учредительных документов, заверенные лицом, действующим без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица.
Но ведь и сама процедура регистрации - вещь сложная. Простому человеку, без посредника, сразу и не вникнуть. Чем помогаете?
Наталья Антипина: Мы выпустили целую серию специальных брошюр, которые пошагово расписывают все процедуры. В предельно доступной форме эти пособия рассказывают, как надо регистрировать права на земельный участок, на недостроенное здание. Как исправить технические ошибки в кадастровых сведениях, как внести изменения в кадастр о недвижимости. Как получить сведения из госкадастра, когда и как надо обращаться к кадастровому инженеру. Фактически мы поэтапно расписали все действия. Рассказали, как, к примеру, заключить договор с тем же кадастровым инженером, как навести о нем справки, какие документы он оформляет и за что несет ответственность.
Такие информационные материалы появятся с января 2014 года в офисах многофункциональных центров, Росреестра и Кадастровой палаты. Задумана серия из 30 буклетов "Как поставить на кадастровый учет земельный участок", " Как исправить технические ошибки в кадастровых сведениях", "Когда нужно обратиться к кадастровому инженеру" и т. д. При этом мы предусмотрели механизм обратной связи - заявитель может направить в наш адрес свои предложения.
Мы не только четко разъяснили, какие документы нужны для регистрации, но и назвали сроки предоставления услуги и ее цену. Даже причины отказа постановки на учет все названы. Со следующего года начнем внедрять стандарты и процедуры не только для граждан и представителей бизнеса, но и для органов власти и местного самоуправления, профессиональных сообществ.
В августе была утверждена Стратегия информационной политики Росреестра. Ежемесячно мы составляем рейтинг наших территориальных отделений и филиалов Кадастровой палаты по информационной политике ведомства в регионе. И каждый месяц определяем 10 регионов-лидеров по достижению этих показателей. В числе постоянных лидеров - Москва, Московская, Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Воронежская и Ростовская области, Башкортостан, Татарстан, Краснодарский край.
Какое противоядие от мошенничества с жильем может предложить ваша служба? Ведь бывают даже дикие случаи, когда хозяин жилья и не подозревает, что его квадратные метры давно зарегистрированы на чужого дядю. И доказать, что владелец квартиры к такой сделке не причастен, очень трудно даже в суде.
наталья антипина: Мы приняли "заградительную" меру от таких афер.
Если собственник жилья подозревает, что кто-то хочет незаконно захватить его владения, и даже если подозрений нет, но человек желает обезопасить себя от такой возможности, теперь может совершить несложную процедуру.
Достаточно обратиться к нам и попросить, чтобы все действия по регистрации его собственности проходили лишь при его личном участии. Действительно, эта мера должна помешать мошенникам, которые меняют собственника недвижимости за спиной у настоящего хозяина. Кроме этого, стало возможно подать возражения по поводу зарегистрированного права на жилье или участок.
Неоднократно, причем и на самом высоком уровне, говорилось, что гражданам за услугой не следует бегать по разным кабинетам. Важно иметь в ведомстве "одно окно" и там решать все вопросы. У вас есть многофункциональные центры. Вы следите, как пользуются их услугами?
Наталья Антипина: Росреестр оказал в этом году уже около 60 миллионов услуг в многофункциональных центрах. Сейчас наши услуги предоставляются в 563 таких центрах в 70 регионах, и их количество постоянно растет.
Максимальное количество услуг оказано в 2013 году через МФЦ в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Оренбургской областях.
По сравнению с 2010 годом мы видим семикратный рост количества центров.
В прошлом году доля электронных услуг Росреестра составляла 5 процентов от общего объема. Весь год ведомство анонсировало новые электронные сервисы. Как оцениваете их востребованность?
Наталья Антипина: В этом году мы зафиксировали рост обращений к сайту в целом и к электронным сервисам на 40 процентов. Это были и новые посетители сайта, и повторные посещения. Если потребители обращаются к нашим электронным услугам повторно, это хороший показатель.
Если говорить об отдельных электронных услугах, то доля запросов о постановке объектов недвижимости на кадастровый учет в электронной форме увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом.
Количество сведений из Единого государственного реестра прав, выданных через сайт, увеличилось более чем в три раза. В 1,5 раза выросло количество выданных по электронным запросам сведений из Государственного кадастра недвижимости. Выдано около 16 тысяч ключей доступа к информационному ресурсу реестра прав, предоставлено более 0,5 миллиона сведений.
Владелец ключа доступа может в любое время отследить изменение правового статуса интересующего его объекта недвижимости - переход прав, аресты, обременения, ограничения.
Рост посещений Публичной кадастровой карты Росреестра составил 106 процентов, количество просмотров ее страниц возросло на 90 процентов.
С января 2014 года мы приступаем к проекту модернизации и развития системы наших сайтов, развитию геопортала и Публичной кадастровой карты, интеграции наших сервисов с Единым порталом государственных и муниципальных услуг.
Наталья Николаевна, в ноябре 2012 года вы были назначены руководителем Росреестра, и мы беседовали о планах развития ведомства. Что изменилось за год?
Наталья Антипина: Перед нами стояло очень много задач - это выполнение майских указов президента, подготовка к введению налога на недвижимость, соответственно работа с качеством данных наших базовых информационных ресурсов - реестра прав и кадастра недвижимости. А также реализация мер по утвержденной правительством дорожной карте повышения качества наших услуг.
В 2013 году наша Служба улучшила ключевые показатели реализации дорожной карты. Так, позиция России в рейтинге Всемирного банка в разделе "регистрация прав собственности" поднялась на 29 позиций всего за 1 год - с 46-го на 17-е место в 2013 году. Россия впервые вошла в Top-20 стран по этому показателю. Мы опередили такие страны, как США (25-е место), Италия (34-е место), Китай (48-е место), Канада (55-е место), Германия (81-е место) и Франция (149-е место).
Год назад правительство утвердило дорожную карту на ближайшие пять лет по повышению качества услуг в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость и сделок. Что изменилось за год?
Наталья Антипина: Весь год Росреестр проверял и сопоставлял сведения единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости. Это наш приоритет. Работы по сопоставлению данных земельных участков в реестре и кадастре завершены по всем регионам, кроме Московской области и Санкт-Петербурга. По ним сопоставление сведений еще продолжается.
Если по состоянию на 1 января в госкадастр недвижимости было включено 76,1 миллиона ранее учтенных объектов капстроительства, то к 1 ноября их количество увеличилось на 7,3 миллиона и составило 83,4 миллиона объектов.
Это результат серьезного, в основном ручного труда сотрудников Росреестра и Кадастровой палаты. Они работали с архивами, муниципалитетами, субъектами, заявителями.
Эти миллионы "найденных" объектов повлияли на уровень сбора налогов?
Наталья Антипина: По данным налоговой службы, рост поступлений по имущественным налогам на 16 процентов в 2013 году обусловлен именно приведением в порядок баз данных налоговых органов и Росреестра. В результате возросло количество объектов налогообложения. По налогу на имущество физических лиц - на 348 тысяч объектов, по земельному налогу - на 1,7 миллионов объектов. Это серьезный потенциал для расширения налогооблагаемой базы и роста поступлений по имущественным налогам.
досье "рг"
Росреест разработал для своих клиентов детальные пособия, которые дают пошаговые рекомендации по всем основным регистрационным действия.
Вот, например, советы, как поставить на кадастровый учет земельный участок
Для этого необходимы следующие документы: 1.Документ удостоверяющий личность.
2. Заявление о постановке на государственный кадастровый учет.
Это может сделать как сам собственник земли, так и любой другой человек. Но если это делает представитель собственника, то ему нужна нотариальная доверенность . А бланк такого заявления можно скачать с сайта
Росреестра или получить в офисе Кадастровой палаты, или взять в многофункциональном центре.
3. Межевой план земельного участка.
Для оформления межевого плана необходимо заключить договор на его подготовку с кадастровым инженером. На сайте Росреестра можно ознакомиться со списком всех аттестованных кадастровых инженеров Российской Федерации.
В каких случаях могут потребоваться дополнительные документы?
- Если на учет ставится участок, образуемый за счет доли в общей собственности или нескольких долей в общей собственности на участок из земель сельхозназначения.
- Если возник спор по границам участка с соседями.
- Если земельный участок является искусственно созданным.
Точный перечень документов в каждом отдельном случае можно получить на сайте Росреестра или в офисе у специалиста.
Каковы сроки предоставления услуги и сколько это стоит?
Кадастровый паспорт выдается лично заявителю, его представителю или отправляется по почте, если есть такое указание, в срок не более 18 календарных дней со дня приема заявления и документов.
Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя.
Возможные варианты приостановления рассмотрения заявления:
- Если одна из границ участка пересекает границу другого участка, сведения по которому уже содержатся в кадастре.
- Если одна из границ участка пересекает границу муниципального образования или населенного пункта.
- Если не обеспечен проход или проезд к участку, не будет проезда через другие участки, в том числе общего пользования.
- Если есть противоречия между сведениями о земельном участке в представленных документах и кадастровыми сведениями об этом участке.
- Если заявления или документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям закона или представлен не полный комплект документов.
Возможные причины для отказа в постановке на кадастровый учет: - Если межевой план заверен подписью человека, не имеющего соответствующх прав.
- Если не согласованы границы.
- Если участок образован из участков разной категории земель.
- Если размер участка не соответствует установленным законодательством требованиям к минимальным или максимальным размерам земельных участков.
- Если участок образован из другого участка, сведения о котором в кадастре носят временный характер.
Как подать документы?
1.Подать заявление и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе "Электронные услуги".
2. Подать документы в ближайшем многофункциональном центре.
3. Обратиться в офис Кадастровой палаты.
4. Отправить нотариально заверенные документы почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Кадастровой палаты по месту нахождения объекта недвижимости.
Эти подробные и пошаговые инструкции Росреестра к регистрации любой недвижимости содержатся в 30 специальных брошюрах , которые с начала года можно будет бесплатно получить во всех подразделениях этой федеральной службы.
ЦИФРА 250 тысяч человек уже получили информацию о кадастровой стоимости своей собственности на сайте Росреестра только за 3 месяца.



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: