Федеральный арбитраж Северо-Западного округа вынес два важных решения по кадастровой стоимости.

23 Декабря 2013

Вологодский технико-торговый центр «Энергетический учет» обратился с иском: по кадастру оценщики насчитали за участок площадью 39 соток 20,7 млн рублей, по отчету независимого оценщика получилось 624 230 рублей. Эта сумма и была по решению суда внесена в кадастр. Пока тянулось рассмотрение, вологодская администрация произвела переоценку. И на этом основании потребовала пересмотреть дело. В жалобе было указано: «С учетом установленной новой кадастровой стоимости земельных участков право заявителя не может быть признано нарушенным». Арбитраж, однако, отказал.

В другом сюжете индивидуальный предприниматель требовал изменить кадастровую стоимость участка в 8,4 сотки: по госоценке получилось 5,4 млн, по отчету оценщика — 135 884 рубля. Однако суды отказали в иске, так как пришли к выводу о невозможности установления кадастровой стоимости спорного участка в размере рыночной при наличии новой кадастровой стоимости этого участка… Смысл решения понятен: если есть новый результат — старые споры неуместны.

Оба суда подтвердили соответствие «рыночных» отчетов установленным требованиям. Почему по сходным делам вынесены противоположные решения, из материалов дела понять невозможно.

Участники рынка говорят, что и в петербургском арбитраже начинает складываться неблагоприятная для собственников практика — с опорой на второе дело. (Для интересующихся — А13–2174/2013.) Еще раз подчеркнем: стоимость для налогообложения не на 20–30%, а в 40 раз превысила рыночную.


Источник 


Региональное отделение:  Вологодское областное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: