Позиция невмешательства бьет по карману муниципалитетов Мурманской области

25 Декабря 2013

Камнем преткновения стала кадастровая стоимость земли

В бюджете муниципалитетов вечно не хватает денег. На отсутствие средств сетуют почти все города и поселки Мурманской области, когда от них требуют поставить лишний дорожный знак или отремонтировать тротуар. В министерстве имущественных отношений региона знают, куда эти деньги утекают.

- В обязанности минимущества входит организация работ по кадастровой оценке земельных участков. Согласно российскому законодательству их кадастровая стоимость должна актуализироваться раз в пять лет. В прошлом году она была установлена для земель практически всех категорий, находящихся на территории Мурманской области, и с 2013 года стала применяться для определения арендной платы, начисления налогов, в том числе и недавно введенного - на имущество организаций, а также выкупной цены земельного участка и т. д., - вводит в курс дела Инна Климентьева, начальник отдела земельных отношений минимущества.

Но есть и обратная сторона этого вопроса. Законодательством дана возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров, в которую входят представители Росреестра, минимущества, кадастровой палаты и независимый оценщик. И как результат – 260 судебных исков по установлению рыночной стоимости земельных участков. Северяне идут к служителям Фемиды, чтобы оспорить установленную кадастровую стоимость своих земельных участков, предоставляя в качестве доказательства отчеты независимых оценщиков об их рыночной стоимости. Увы, в ходе разбирательств судебная экспертиза этих документов не проводится, а другие заинтересованные лица со своими отчетами не выходят, и по решению суда кадастровая стоимость приравнивается к рыночной.

- Суть разногласий в том, что кадастровая и рыночная стоимости могут отличаться в десятки раз. Дело в том, что кадастровая оценка носит массовый характер и проводится расчетным путем на основании установленных законодательством стандартов и методик, с учетом многочисленных факторов: расстояние до населенного пункта, наличие инженерных коммуникаций, подъездных путей и т.д. При определении кадастровой стоимости используются официальные данные по сделкам, которые не всегда отражают их истинную цену, - объясняет Инна Климентьева. - Оценка же рыночной стоимости проводится индивидуально для каждого участка. Как правило, она формируется с помощью анализа объявлений о продаже аналогичных земельных участков, размещенных в газетах или на риелторских порталах.

К сожалению, в связи с тем, что пока в Мурманской области практически нет сформированного публичного рынка земли, рыночная стоимость участков тоже не в полной мере отражает действительность. Чтобы оспорить установленную кадастровую стоимость, необходимо предоставить тот самый отчет, в котором обосновывается указанная в нем рыночная стоимость.

- Я как член комиссии могу сказать, что далеко не все предоставляемые отчеты независимых оценщиков сделаны добросовестно. Комиссией отклонено несколько отчетов из-за того, что в них фигурировали ссылки на объявления о продаже земельных участков, которых нет в кадастре. Суд же в таких мелочах не разбирается и рыночная стоимость, которая по отчету в сотни раз ниже, приравнивается к кадастровой, - добавляет Инна Климентьева.

После установления в судебном порядке рыночной стоимости пересчету подлежит и арендная плата. В первую очередь, это бьет по бюджету органов местного самоуправления, а уже потом по консолидированному. Только Мурманск недополучил доходов на сумму в более чем 100 миллионов рублей. Для местного бюджета – это огромная сумма.

Тем не менее, большинство муниципалитетов заняли позицию невмешательства, мол, денег на отчеты, с которыми надо выходить в суд, нет. Но в минимуществе региона с такой позицией категорически не согласны. Ведь примеры, когда повадившихся ходить в суд за такими «скидками» урезонивали, уже есть. В Екатеринбурге стали бороться с массовыми судебными процессами по кадастровой стоимости земельных участков. Муниципалитеты стали выходить в суд, выделили деньги на составление отчетов и в результате, если в первый год было порядка 600 исков, то во второй - всего 40. Люди поняли, что писать необоснованные цифры в отчетах мало, надо еще доказывать свою позицию. Мурманчане же пока продолжают экономить свои деньги за счет государственных.


Источник: http://www.kp.ru/daily/26176/3064937/


Региональное отделение:  Мурманское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: