Как минзем заработал 40 миллиардов на «Татнефти». Виртуально

3 Февраля 2014

Потери местных бюджетов в РТ от переоценки кадастровой стоимости земель в 30 районах могут составить почти 1 млрд. рублей

Cтоимость государственных пакетов акций в предприятиях Татарстана за два последних года выросла в 1,7 раза до 326,8 млрд. рублей. Такие данные содержатся в отчете об итогах работы минземимущества РТ, которые были озвучены вчера в ходе коллегии ведомства. Как выяснил «БИЗНЕС Online», почти половину этих активов составляет госпакет акций «Татнефти». Тем временем главной проблемой властей остается массовая переоценка бизнесом кадастровой стоимости земель, которая грозит крупными потерями местным бюджетам. Побывавший на коллегии корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, как распределяют зарплаты ГУПы, почем приобрела участок «Агава» и у кого изымут земельный участок под газопровод.

2.jpg
Азат Хамаев

НАТОРГОВАЛИ С ГАЗОВИКАМИ НА 160 МЛН. РУБЛЕЙ

Коллегию татарстанского минзема премьер-министр Ильдар Халиков открыл вчера словами утешения главам районных администраций в том, что им не приходится ехать в Казань, чтобы принимать участие в череде коллегий. На выручку пришла возможность участия в мероприятиях посредством видеосвязи. «В мою бытность мэром Челнов я сам проводил в Казани весь январь-март», — вспомнил глава правительства.

Тем временем глава минзема Азат Хамаев начал свой доклад с приятного — доходов ведомства за минувший год, которые возросли на 12%. Поступления от госимущества и муниципальной собственности составили 14 млрд. рублей, из которых 9 млрд. достались республике. Чуть позже в беседе с журналистами Хамаев заявил, что и в этом году от его ведомства вновь ждут положительную динамику доходов, но отметил, что хорошую выручку в прошлом году удалось получить благодаря продаже госимущества.

Прежде всего речь идет о продаже земельных участков и объектов газоснабжения. Именно регистрация бесхозных газовых коммуникаций приносит государству хороший доход. К примеру, при затратах в 38 млн. рублей на оформление прав собственности на объекты газоснабжения их реализация принесла минзему 160 млн. рублей. «К концу этого года рассчитываем получить еще 400 миллионов рублей», — поделился прогнозом министр. Надо полагать, что основным приобретателем объектов газового хозяйства является «Газпром».

ГОСПАКЕТЫ НА $10 МИЛЛИРДОВ

Помимо продаж минзем в 2013 году зарабатывал и на участии в распределении прибыли ГУПов, дивидендов, получении доходов от аренды земли и имущества, а также доверительного управления ими. Хамаев в ходе совещания с премьером пообещал, что министерство будет добиваться отчисления части чистой прибыли предприятий и дивидендов обществ с госдолей.

1.jpg

Вообще, по данным отчета министерства, который раздали всем участникам коллегии, большую часть республиканского имущества составляют именно госпакеты предприятий, а это 106 ОАО и 3 ООО суммарной стоимостью по чистым активам 326,8 млрд. рублей! Что интересно, еще на 1 января 2012 года стоимость госпакетов составляла лишь 192,3 млрд. рублей, а теперь выросла почти в 1,7 раза. «Мы в разное время инвестировали в предприятия. Например, мы покупали долю в «АК БАРС» Банке. Потом были вливания в новые компании, их капитализация повысилась. Но точную структуру распределения стоимости госдолей с ходу сказать не смогу», — рассказал Хамаев корреспонденту «БИЗНЕС Online». Скорее всего, эти показатели выросли прежде всего благодаря росту капитализации самого главного актива РТ — «Татнефти». Согласно списку аффилированных лиц ОАО «Татнефть», доля ОАО «СИНХ» (на 100% контролируется Республикой Татарстан) как в уставном капитале, так и в обыкновенных акциях компании не изменялась с начала 2011 года вплоть до последней отчетной даты 30 сентября 2013 года и составляет 32,5% обыкновенных акций. Объем выпуска акций ОАО «Татнефть» — 2178690700 (2,178 млрд.) штук номинальной ценой 1 рубль. Но у этих акций есть рыночная, биржевая цена. Так, на конец 2011 года госпакет стоил 108,1 млрд. рублей, на конец 2012-го — 154,3 млрд. рублей. А вот по итогам 2013 года госпакет «Татнефти» подешевел по сравнению с 2012 годом на 4,5% (или 6,9 млрд. рублей) и стоил 147,4 млрд. рублей. Так или иначе, именно госпакет акций «Татнефти» составляет почти половину активов минзема и именно он принес 40 млрд. виртуальных рублей за два года.

НЕТАКТИЧНОСТЬ «АГРОТАКТА»

Тем временем продолжается реформа республиканских ГУПов, а точнее, их ликвидация. «За два года мы сократили более чем втрое число недействующих ГУПов. В собственности РТ должно остаться 17 предприятий», — пообещал Хамаев. Как бы указывая на несовершенство механизмов ГУП, министр заявил, что зарплаты руководителей ГУПов при проверке «отличаются в разы и зачастую не зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности компаний и объемов активов». То же касается и премий...

Отдельно сказал министр и по участию его ведомства в мегапроектах. Приоритеты — это Свияжский ММЛЦ, Иннополис, «СМАРТ Сити», а также строительство газопровода Миннибаево — Казань. Напомним, что этот проект попал в поле зрения президента на одном из заседаний антикоррупционной комиссии. Рустам Минниханов возмутился, что некоторые инвесторы скупили земли по маршруту газопровода и требуют их выкупа по завешенной цене. В итоге кое для кого из предприимчивых землевладельцев это закончилось плачевно — например, у ООО «АгроТакт» изымают участок площадью 6 га в Высокогорском районе.

Среди других земельных дел — расширение территории ОЭЗ «Алабуга» вдвое (2 тыс. га), подготовка к застройке территорий «Салават купере» в Кировском районе под социальное жилье, участка РЖФ в Усадах. Скрытым резервом для пополнения бюджета министр назвал и дебиторку муниципалитетов по платежам за аренду земли и недвижимости. По земле, например, предстоит взыскать 200 млн. рублей, а по договорам аренды имущества — 400 млн. рублей. «Мы каждый год ставим задачу взыскать их, но здесь все зависит от муниципалитетов», — посетовал министр.

ПОТЕРЯЕТ ЛИ БЮДЖЕТ МИЛЛИАРД НА ПЕРЕОЦЕНКЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАЛОГОВ?

Головной болью для местных властей стало массовое оспаривание кадастровой стоимости земельных участков в суде, которое уже продолжается несколько лет. Если решение этой проблемы не будет найдено, то только 30 районов от пересмотра стоимости кадастра потеряют 900 млн. рублей налоговых и неналоговых поступлений. Всего в арбитраже уже более тысячи исков по данной категории дел, из них половина подана в 2013 году.

Напомним, что на одной из последних коллегий экс-вице-премьер Равиль Муратов предложил воспитывать оценщиков с помощью прокуратуры, что вызвало достаточно острую реакцию оценочных компаний. И похоже, есть даже результат. Хамаев сообщил, что удалось добиться проверки оценщика Д.А. Варламовой (ООО «ЮНЭКС») со стороны Российского общества оценщиков и сейчас даже решается вопрос о лишении ее права заниматься оценочной деятельностью.

Правда, похоже, властям удалось найти общий язык с оценщиками, как следовало из доклада исполнительного директора союза оценщиков РТ Олега Булгакова, их организация была создана с участием и при поддержке республиканских властей...

Фоторепортаж

«АГАВА» КУПИЛА УЧАСТОК ЗА 400 МИЛЛИОНОВ, А В СУДЕ ТРЕБУЕТ УЦЕНИТЬ ЕГО ДО 174...»

По словам Хамаева, весь последний год чиновники министерства изучали отчеты о рыночной стоимости участков, которую владельцы требовали изменить через суд. Параллельно минзем собирает данные о возможных совершенных сделках, а именно — ипотеке, купле-продаже, залоге земельного участка. «Выявлены случаи, когда стоимость одного и того же участка в случае передачи под залог оценивается выше, чем истец требует в суде», — сказал министр и пояснил, что в случае раскрытия таких прецедентов минзем оповещает о них силовиков. «Приведу два примера. ООО «Прогресс Девелопмент» осуществило ипотечную сделку с участком на 103 миллиона рублей, а в суде требовало признать кадастровую стоимость того же участка в 34 миллиона рублей, то есть в 3 раза меньшем размере, — говорит министр. — И еще пример — ООО «Агава» (оператор гипермаркетов «Мегастрой»ред.). Участок приобрело за 400 миллионов рублей, а в суде требует признать его стоимость в 174 миллиона рублей».

Также пожаловался Хамаев и на новую судебную тактику спорщиков по кадастровой стоимости земли. Истцы заявляют ходатайства о назначении судебной экспертизы земельного участка, чем оспаривают собственный отчет о рыночной стоимости, предлагают своих судебных экспертов. Таким образом, происходит занижение рыночной стоимости еще в 2 и более раза. «Если на оценщиков, составлявших отчеты, можно воздействовать через СРО, то судебных экспертов к ответственности не привлекают. Нет такой практики. В качестве примера была приведена ситуация на «Бугульминском элеваторе», когда кадастровая стоимость составляла 304 миллиона рублей, рыночная — 215 миллионов рублей, а по судебной экспертизе вышло 117 миллионов рублей», — рассказал министр об умельцах с юго-востока Татарстана.

В свою очередь, Халиков, начав с традиционных дифирамбов о блестящем проведении Универсиады, расставил в своем ответном слове приоритеты для управляющих «государевой казной». Понятно, что на первый план он вынес повышение доходности от госсобственности, улучшение уровня управления ОАО с госдолей, более активное участие в процедурах банкротства. Но на проблеме переоценки кадастровой стоимости земель он остановился особо. «Воз и ныне там — мы не решили пока этой задачи. Но я не верю, что нельзя найти решения, — сказал Халиков. — Мириться с тем, что недобросовестные участники рынка умышленно занижают стоимость, а вместе с тем и налоги, мы не можем». Халиков вспомнил, что не везде в России идет процесс пересмотра кадастровой стоимости и есть регионы, где власти одерживают победы в суде. Вот туда своим подчиненным премьер и посоветовал съездить...


Источник


Региональное отделение:  Региональное сообщество по Республике Татарстан

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: