Рассчитать кормилицу

11 Февраля 2014

В Волгоградской области из-за роста кадастровой стоимости участков сельхозназначения фермеры готовы уйти с поля
для сельхозпроизводителей Волгоградской области земельные платежи за 2014 год будут рассчитаны по-новому. Некоторые фермеры уже подсчитали, что для них налог на землю вырастет в несколько раз и заявили, что будут бросать поля. Один из них в связи с такой "несправедливостью" даже обратился к президенту, указав в своем письме, что платежи за землю при новом расчете вырастут в 20 - 25 раз. Но, похоже, эти цифры сильно преувеличены.
Корреспондент "РГ" попытался разобраться в ситуации.
Причина перемен - изменение кадастровой стоимости участков, которая является базой для расчета налоговых и арендных платежей за землю. Поэтому любое ее увеличение в первую очередь ударяет по фермерам и мелким сельхозпроизводителям.
- Федеральным законом установлено, что государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет, - объясняет начальник отдела кадастровой оценки объектов недвижимости управления Росреестра по региону Игорь Ивашевский. - В 2011 - 2013 годах в Волгоградской области провели третий тур государственной оценки земель сельскохозяйственного назначения. По новой методике при определении кадастровой стоимости участков использовались индивидуальные характеристики, в том числе разновидности почвы.
В итоге в среднем по области кадастровая стоимость сельхозземель выросла в 1,7 раза и составила 2,61 рубля за квадратный метр. Но такая цифра - то же самое, что "средняя температура по больнице". Разброс очень большой. Например, стоимость скудных земель Палласовского района, практически не подходящих для земледелия, выросла с 23 до 60 копеек за квадратный метр, Светлоярского - с 13 до 52 копеек. А вот в черноземных северных районах области, являющихся житницей региона, увеличение более существенное: в Новоаннинском - с 3,77 рубля за квадратный метр до 4,48 рубля, в Новониколаевском - с 3,72 до 5,46 рубля, в Урюпинском - с 3,18 до 4,63 рубля.
При этом местные власти имеют возможность повлиять на уровень налоговых и арендных платежей за землю с помощью понижающих или повышающих коэффициентов.
- Органы местного самоуправления могут пересматривать и корректировать ставки налога, учитывая интерес, вытекающий из потребностей бюджетов поселений и способности налогоплательщиков выплатить все взносы, - говорит Игорь Ивашевский.
И вот здесь-то очень важно соблюсти баланс интересов: и казну налогами пополнить, и без сельхозпроизводителей не остаться.
- Эти налоги остаются в местных бюджетах, и понятно желание глав сельских поселений как можно больше получить от этой статьи доходов, - говорит руководитель агрофирмы из Котовского района Михаил Новиков. - Но где же принцип разумности? Лучше что-то получать с тех, кто еще работает, чем взвинтить ставки по максимуму и потерять оставшихся налогоплательщиков.
- Минимальные ставки налога за землю мы приняли для населения, рост с нового года составит около 10 процентов, - говорит начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и землепользованию администрации Котовского района Александр Косов. - Что касается земель сельхозназначения, то ставки еще не приняты, администрация пока даже не обсуждала с депутатами. Для сельхозпроизводителей они, конечно, станут выше, но душить фермеров никто не собирается, земля у нас и так не очень хорошая. Сейчас в среднем в районе плата составляет 88 рублей за гектар.
Примерно такая же картина и в других районах области.
- У нас налоговые и арендные платежи вырастут примерно в три раза, - говорит зампредседателя комитета по сельскому хозяйству администрации Жирновского района Андрей Калюжный. - Но окончательно документы не приняты, процесс вялотекущий. Поэтому многие фермеры об увеличении аренды и налогов еще не знают, а потому пока не протестуют.
Между тем если фермеры или предприниматели не согласны с кадастровой стоимостью земли, которую определили специалисты, они могут обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создана при управлении Росреестра по региону. Либо оспорить ее в суде.
Мнение
Александр Егоров, председатель правления Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области:
- Повышение кадастровой стоимости сельхозугодий приведет к отрицательным последствиям. В Волгоградской области количество необрабатываемой пашни и так увеличивается с каждым годом. Вырастут платежи за землю - брошенных земель станет еще больше, тем более что меры господдержки с введением погектарного субсидирования снизились. А значит, может уменьшиться производство сельхозпродукции, занятость, то есть мы получим весь спектр негативных последствий. Кадастровую стоимость участков нужно повышать плавно, постепенно, а не скачкообразно. Что касается комиссии по рассмотрению споров, то проблему она не решит. Все дело в системе: сначала у нас принимаются нормативные документы, а потом ожидается, что тысячи фермеров будут их оспаривать? Нет, конечно. До судов дойдут единицы или вообще никто.


Региональное отделение:  Волгоградское областное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: