Малый бизнес отбивается от поборов

4 Апреля 2014

В Налоговый кодекс введены поправки, обязывающие владельцев коммерческой недвижимости платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости зданий. Предприниматели говорят, что новые поборы могут стать непосильным бременем для малого бизнеса.
Глава общественной организации "ОПОРА России" и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов подтвердил "Труду": "Изменения в Налоговый кодекс вступили в силу. Пока нет точного понимания, чем это может закончиться и пострадает ли кто-то. Сейчас мы со всем этим разбираемся".
Вообще законодатели и в этот раз хотели сделать как лучше. Поправки в Налоговый кодекс готовили, чтобы уменьшить административную нагрузку на предпринимателей. Например, вводится единый день оплаты физлицами транспортного и земельного налогов. Практически все поправки в довольно объемном документе никак не взволновали бизнес-сообщество, кроме одной.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, владельцы коммерческой недвижимости, работавшие по "упрощенке", больше не будут освобождаться от налога на недвижимость и платить его будут по кадастровой стоимости.
Представители бизнеса забили тревогу. Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров посчитал, что со следующего года сумма налога для объекта недвижимости площадью 1,500-2000 м2 в Петербурге может составить 900 тысяч рублей, а с 2016 года - 1,2 млн рублей, тогда как до сих пор выплачивавшийся по остаточной стоимости налог составлял 45 тысяч. Сергей Федоров также добавил, что подобные налоги на недвижимость есть только в штате Майами, где живут очень богатые люди.
По оценкам организации "ОПОРА России", поправки могут увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес на 200 млрд рублей в год. И хотя формально нагрузка ляжет на владельцев зданий, она сразу же будет перераспределена собственником по арендаторам - магазинам, турфирмам, офисам, ателье и так далее.
Бизнесмены обратились к Игорю Шувалову с просьбой провести детальный анализ возможных последствий фискальных новаций. В секретариате первого вице-премьера нам подтвердили: "Мы письмо получили. Хотим обратить внимание, что, несмотря на проведенную Росреестром работу, финальная методика кадастровой оценки недвижимости далека от завершения".
Представитель секретариата также напомнил, что Игорь Шувалов на коллегии Росреестра подчеркнул, что качественная оценка кадастровой недвижимости может быть сделана только вместе с ФНС. В любом случае правительство сделает все, чтобы новая налоговая база не стала невыносимой для малого и среднего бизнеса.
Что же в итоге? Системы, в которой могут работать поправки к Налоговому кодексу, пока нет. В ближайшее время разработкой необходимых документов, определяющих кадастровую стоимость коммерческой недвижимости и налогов с нее, займутся Минэконом-развития, ФНС и, само собой, Росреестр.
Времени на это уйдет не менее года, а возможно, и больше. Так что пока переживать не о чем.
И тем не менее напомним, что, по данным "Деловой России", из-за резкого увеличения страховых взносов с 1 января 2013 года число индивидуальных предпринимателей в России за полгода сократилось на 600 тысяч. И президент, и премьер позже давали указания исправить ситуацию, но поезд уже ушел. Отыграть назад бывает невозможно, потому что жизнь - это не совсем игра.



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: