Земельный подвох

23 Апреля 2014

Мэр Волжского Игорь Воронин рассказал волжанам о нюансах кадастровой оценки земли, прошедшей в городе, и о недобросовестных собственниках земельных участков, с которыми приходится сталкиваться муниципалитету.

В городе завершилась кадастровая оценка земли, которую в рамках федерального законодательства осуществляла компания, выигравшая государственный тендер. Как пояснил глава города в прямом диалоге с волжскими предпринимателями, целью мероприятия, вероятнее всего было оправдать налоговые ожидания регионов и федерального центра. В результате стоимость земли в кадастре существенно отличается от её реальной стоимости. По предположению мэра, оценщики даже не приезжали в Волжский, а просто напросто проработали его карту, оценив инфраструктуру города и близость земельных участков к крупным торговым и социальным объектам. С точки зрения Игоря Воронина – это неправильный подход, однако самостоятельно провести кадастровую оценку город себе позволить не может – слишком велики затраты.

В итоге произошел серьёзный рост арендной платы за пользование земельными участками. Возросли и зависимые от кадастра ставки арендной платы для различных категорий арендаторов. Как рассказали предприниматели, сейчас у них остаётся три варианта выхода из ситуации. Можно или обращаться в суд, или не платить вообще, или же платить по старым расценкам и делать вид, что нового уведомления не получали. Словом, ситуация некрасивая и, что самое неприятное, абсолютно независящая от муниципалитета.

Однако самым большим земельным подвохом явились откровения действующего главы города о недобросовестных застройщиках. Игорь Воронин рассказал, что часто в мэрию за выделением земельного участка под строительство обращаются солидные бизнесмены с далеко идущими планами. Как правило, участок просится под строительство, а в качестве аргументов будущие собственники обещают возвести на нём красивый социально-значимый объект. Например, спортивный комплекс или бассейн. Почти все истории заканчиваются тем, что участки перепродаются другим собственникам, которые меняют назначение земель и возводят на них жилые дома или торговые монстры.

Так однажды произошло со строительством одного городского развлекательного центра. Получивший престижный участок бизнесмен пообещал главе города выстроить на нём физкультурно-оздоровительный комплекс. На деле он разделил участок на две части. На одной из них теперь стоит огромный торговый комплекс, а вторую коммерсант благополучно продал. И что будет теперь возведено на ней – большой вопрос. Теперь недобросовестный бизнесмен живёт за границей, а мэрии остаётся лишь сокрушаться и разводить руками, поскольку суд, как правило, всегда на стороне собственника.

По прикидкам мэра, обещания таких предпринимателей в Волжском тянут уже как минимум на 10 физкультурно-оздоровительных комплексов и 4 плавательных бассейна. Именно под эти цели им были предоставлены земельные участки, на которых теперь красуются более прибыльные жилые дома и магазины. Однако странно, что клеймит предприимчивых девелоперов человек, который сам запланировал жилую застройку на месте когда-то значимого для города предприятия.

Представленная мэром безысходность вызывает вполне разумные сомнения. Споткнувшись столько раз о те же грабли, давно можно было бы разработать схему взаимодействия, позволяющую привлекать коммерсанта к ответственности за невыполненные обязательства. Было бы желание.

В данный момент на территории города, по утверждению мэра, можно реализовать около 70 инвестиционных проектов. Но где гарантия того, что и эти 70 отрезков города не превратятся в новые торговые площади и жилые дома?



Региональное отделение:  Волгоградское областное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: