Оценщики осваивают Крым

28 Апреля 2014

Банк России представил список оценщиков, рекомендованных для крымских банков. В нем — сотня фирм. Согласно этому перечню, оценка всех иностранных активов, которые передаются крымским банкам, должна подтверждаться оценщиками, рекомендованными ЦБ и (или) аудиторами.

Реестр возглавили «гранды»: «ПрайсВотерхаусКуперс», КПМГ, «Эрнст и Янг», «Делойт и Туш». Конечно, присутствуют ведущие столичные компании: «Российская оценка», «БДО», «НЭО Центр» и др. Есть в перечне международные группы: Colliers International, JLL. (В их число почему-то не попала компания Knight Frank, оказывающая оценочные услуги ряду крупных банков.)

Из петербургских фирм в Крыму могут работать: ЛАИР, ИПП, Городской центр экспертиз, «Балт-Аудит-Эксперт», АБМ «Партнер» (МКД), Центр оценки собственности («Аверс») и др.

На профессиональных форумах оценщики высказывают определенные сомнения. Базы данных и реестры остались в Украине. «В Крыму меняются въезды, меняется ирригация; меняется состав покупателей и валюта расчетов, инвестиционный климат, налоги и стоимость коммунальных услуг, — пишет один из участников форума на Appraiser.ru. — На старые украинские рынки купли-продажи и сдачи в аренду ориентироваться нельзя — сравнительный подход не работает. Доходными методами без определенной базы в 1–2 года оперировать тоже нельзя; на затратные подходы без рыночных данных ориентироваться нельзя… Ну и как тогда оценивать?» Наверное, как Олимпиаду.

Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 17(805) 28.04.2014, c.23


Региональное отделение:  Севастопольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: