В Воронежской области хотят повысить стоимость выкупа земли сельхозназначения для арендаторов

19 Мая 2014

Выкуп арендованной государственной и муниципальной земли сельхозназначения в Воронежской области может подорожать. В облдуму внесены поправки в региональный закон о регулировании земельных отношений, согласно которым земельные участки сельхозназначения будут выкупаться арендаторами по рыночной стоимости.

Сейчас арендатор имеет право выкупить ее за 20% от кадастровой стоимости.

Соответствующие поправки в 24-ю статью Закона «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» были поддержаны 15 мая на совместном заседании комитетов по экологии и природопользованию и по аграрной политике областной Думы.

Документ поступит на рассмотрение ближайшего заседания облдумы. Если парламент утвердит решение комитетов, то будущих арендаторов земель ждет, в большинстве случаев, повышение стоимости выкупа арендуемых участков.

Впрочем, на тех, кто уже заключил договор аренды на государственную или муниципальную землю сельхозназначения, новые правила распространяться не будут. Это уточнение стало одним из принципиальных вопросов, на котором настояли депутаты облдумы при прошлом рассмотрении законопроекта, представленного Департаментом имущественных и земельных отношений Правительства Воронежской области. Департамент внес в законопроект коррективы и вновь предложил его на рассмотрение народным избранникам.

Однако даже с внесенными поправками законопроект был достаточно критично воспринят рядом депутатов.

По мнению Александра Князева, понятие «рыночная цена» является крайне размытым. Он привел примеры, когда банки производили оценку одних и тех же объектов недвижимости, и разные оценщики заявляли кардинально отличающиеся по размерам суммы: заниженные, если недвижимость принималась в качестве залога, и завышенные – если ее выставляли на продажу. Поэтому, убежден Александр Князев, в невыгодном положении окажутся как раз мелкие арендаторы, не способные «договориться» с оценщиками. Крупные же аграрии, покупающие большие площади, с помощью «грамотной» оценки и судебных исков, доказывающих правомерность обозначенной ими цены, напротив, добьются того, что выкупят арендованные земли намного дешевле, чем если бы заплатили 20% от кадастровой стоимости.

– Если бюджет нуждается в дополнительных средствах, полученных по данному направлению, не эффективнее ли просто повысить ставку с 20 до 30% от кадастровой стоимости? - считает Александр Князев.

Впрочем, представители Департамента имущественных и земельных отношений не согласились с позицией депутата, посчитав, что закон необходимо принимать ориентируясь не на потенциально возможные «серые» схемы, а на законопослушных граждан.

Большинство членов комитетов, включая председателя Комитета по аграрной политике Александра Евсеева, поддержали представителей облправительства. В результате большинством голосов было принято решение – рекомендовать законопроект для принятия областной Думе.


Источник


Региональное отделение:  Воронежское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: