Конфликты роста

30 Июня 2014

  •                                  Оценка земли и недвижимости становится для рынка оценки драйвером роста с одной стороны и источником проблем с другой
Фото: Елена Елисеева

Региональный рынок оценки демонстрирует высокие темпы роста второй год подряд. По итогам 2013-го, выручка компаний, принявших участие в ежегодном рейтинге аналитического центра "Эксперт-Урал", выросла на 29%. Для сравнения, прирост выручки участников рейтингов аудиторских и консалтинговых компаний составил 4% и 2% соответственно, юридических компаний - 11%.

С оглядкой на банки

Основные заказы пришлись на оценку недвижимого имущества (60% суммарной выручки за 2013 год), сектор вырос на 36%. Еще недавно основным драйвером здесь была оценка для целей кредитования: предприниматели обращались с просьбой оценить объект недвижимости в качестве залога, граждане оценивали квартиры и индивидуальные дома, приобретаемые по ипотечным схемам. Эксперт компании "Оценкинг" Денис Кардаков говорит, что пока спрос на этот вид оценки остается высоким, однако объемы кредитования падают, соответственно и заказов становится меньше. Кроме того, по мнению председателя НП "Уральская ПГБ" Ильи Симкина, банки стремятся больше использовать своих сотрудников в качестве оценщиков, не привлекая независимые оценочные компании.

Второе и третье места по вкладу в общую выручку не первый год делят оценка бизнеса/ценных бумаг и оценка оборудования/транспортных средств. По итогам 2013 года доходы участников рейтинга по этим направлениям в районе 14% от общей выручки, но динамика выручки по сегментам значительно разнится. Так, в секторе оценки бизнеса/ценных бумаг динамика выручки составила плюс 19% (26% в прошлом рейтинге), а в оценке оборудования и транспортных средств участников - минус 8%. В обоих случаях падение - следствие снижения деловой и инвестиционной активности: сокращения количества операций с активами, сделок купли-продажи и кредитных договоров.

Земля преткновения

Одним из главных факторов, стимулирующих спрос на оценку, становится пересмотр кадастровой стоимости земли и недвижимости для оспаривания в рамках работы специальных комиссий и в судах. Налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости с 2006 года, налог на имущество все еще определяется по инвентаризационной, но, согласно проводимой реформе, государство постепенно переходит к формированию налоговой базы по имущественным налогам исходя из кадастровой стоимости. В некоторых регионах такой эксперимент уже идет. В результате стоимость объектов и земли выросла в отдельных случаях в разы. Предприниматели начали обращаться в комиссии, созданные в регионах при Росре­естре, или напрямую в Арбитражный суд. Это обстоятельство, по мнению исполнительного директора компании "Р-Консалтинг" Ольги Козыревой, сформировало дополнительный объем работ для оценщиков: "Появилась новая законодательная база по вопросу оспаривания кадастровой стоимости и привлечения для этого независимого оценщика, поэтому спрос на данный вид услуг увеличился значительно". Денис Кардаков также отметил повышение интереса к оценке для пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости: "Причем если раньше это касалось только стоимости земельных участков, то сейчас в массовом порядке поступают запросы на оценку зданий и недостроев".

При этом и власти, и бизнес начали упрекать оценщиков в необъективности, а иногда и в откроенном мошенничестве. "Качество некоторых оценок остается на совести и самих оценщиков, и СРО, выдающих положительные экспертизы на отчеты. Государство через комиссии и суды пытается воздействовать на данный процесс", - подчеркивает Денис Кардаков.

По идее, решать подобного рода проблемы участники рынка должны через институт саморегулирования (см., например, "Судью на мыло", "Э-У" № 41 от 14.10.2013). Однако работа Национального совета по оценочной деятельности, призванного этим заниматься, фактически парализована из-за внутренних конфликтов. Члены совета, собственники оценочных компаний и профессиональные участники рынка категорически разошлись на почве идеи введения института аттестации для экспертов саморегулируемых организаций.

Для решения проблемы Агентство стратегических инициатив (АСИ) в прошлом году разработало дорожную карту. В федеральных министерствах, правительстве прошло уже не одно совещание, но договориться о ее реализации не удается. Оценщикам дали понять: если они не договорятся сами, чиновники поставят вопрос о целесообразности существования института СРО в оценке вообще. В феврале этого года представители профессионального сообщества региона собирались в Екатеринбурге, пытались найти варианты выхода из кризиса. По их мнению, необходимо срочно утвердить федеральный стандарт оценки недвижимости. СРО оценщиков должны взять на себя ответственность за формирование информационной базы по стоимости объектов недвижимости, которая позволит давать более объективную оценку и служить аргументом в спорах. Кроме того, необходимо разработать методические рекомендации для проведения экспертизы отчетов в целях оспаривания в судах.


Источник    



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: