Кадастровая стоимость земли в 2014 году

30 Июня 2014

Владельцы участков обязаны уплачивать налог в бюджет органов местного самоуправления.

Величина налога устанавливается исходя из инвентаризационной стоимости участка, под которой понимается реальная цена земли, с учетом физического износа, изменения цен на строительную продукцию. Фактическая оценка основных фондов определяется БТИ. Однако стоимость земли в 2014 году имеет тенденцию к увеличению размеров налогооблагаемой базы. Это обусловлено тем, что налог кадастровый налог будет исчисляться путем приближения стоимости участка к среднерыночным показателям.

Исчисление ставок по кадастровому налогу и порядок расчета

В целом, стоимость земельных участков на 2014 год максимально приближена к рыночным показателям. Налоговая ставка формируется исходя из размеров участка и целевого назначения, под которым понимается форма эксплуатации и получения дохода с его использования. Земельные участки, расположенные в населенных пунктах делятся на виды пользования. Всего выделяется 17 видов.

Для выплаты кадастрового налога устанавливается следующая налоговая ставка:

  1. 0.3% для земель с/х, земель под индивидуальное жилищное строительство, земель, используемых для личного подсобного хозяйства.
  2. 1.5% для участков под иные цели.

Налог исчисляется исходя из удельного показателя стоимости квадратного метра конкретного участка. Его величина устанавливается для каждого кадастрового квартала с учетом определенного вида землепользования (из 17 допустимых законом способов).

Так, величина кадастрового налога вычисляется по следующей формуле:

  • Исчисляется размер земельного участка в квадратных метрах.
  • Берется стоимость кадастра, установленная для 1 квадратного метра земли (можно найти на сайте Росреестра).
  • Учитывается процентная ставка по кадастровому налогу (найти можно в органе представления муниципального образования, за которым числится земельный участок).
  • Все эти показатели перемножаются, и получается размер денежной выплаты, который необходимо внести в местный бюджет. Следует отметить, что если земля находится в совместной долевой собственности, то размер кадастрового налога определяется соразмерно доле каждого собственника. Извещение об уплате налога направляется соответствующим налоговым органом, на территории которого расположен участок, не позднее, чем в 30-дневный срок до даты, когда налог необходимо внести в бюджет местного самоуправления. В извещении указывается размер налога, срок, в который его необходимо уплатить. Эта дата не должна быть ранее 1 ноября каждого последующего отчетного года.

    В заключение, необходимо отметить, что оценка кадастровой стоимости земельного участка будет расти. Это обусловлено тем, что стоимость земли будет максимально приближенной к рыночным ценам, без учета фактического местоположения участка. Проще говоря, будет единый налог для тех участков, которые расположены в благоприятных климатических условиях и для тех, которые ими обделены. В связи с этим, будет увеличиваться налог, подлежащий уплате в бюджет органов местного управления, исходя из формы землепользования.


    Источник 


    Региональное отделение:  Брянское региональное отделение

    Вернуться к списку новостей

    Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: