Кадастровый капкан Юристы и чиновники признают несправедливость кадастровой оценки земли

3 Июля 2014

Юристы и чиновники признают несправедливость кадастровой оценки земли, особенно для частных лиц, но сделать с этим ничего не могут. Напомним, в 2011-2012 годах на Южном Урале впервые провели кадастровую оценку земли, куда попали и садоводческих товариществ. В результате, налоговые платежи садоводов увеличились на порядок.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по закону кадастровая оценка проводится раз в пять лет. Следующая пеореоценка начнется 1 января 2015 года. Результаты используются для налогообложения, при этом цифры даже на одном участке могут отличаться в разы: один может платить 10 рублей в год, а сосед – 200. Сейчас не существует инструмента, который помог бы провести переоценку земель, добиваться ее приходится через суд.

Например, в Кусе с 2007 по 2011 годы участки подорожали в 80 раз – с 301 тысячи рублей до 27 миллионов. «Около 70 % садоводов – пенсионеры, они не могут платить высокие взносы. Если раньше собирали 100 рублей за сотку, то теперь приходится отдавать 1 тысячу 300 рублей в год, независимо от площади участка. Продать участок очень сложно, появилось много брошенных садов», – рассказывают садоводы.

Председатель челябинского СНТ «Тракторосад – 3» Алексей Прокутин сообщил, что за последние два года налог на земли общего пользования значительно вырос, но объяснить пенсионерам столь стремительное увеличение сумм сложно. Примечательно, что пожилые люди, как правило, добросовестно платят взносы, а злостными неплательщиками становятся состоятельные граждане.

По словам старшего юрисконсульта «Регионального бюро кадастрового учета» Татьяны Равчеевой, кадастровая стоимость земли не имеет ничего общего с рыночной, она значительно выше. Снизить ее можно только, обратившись в арбитражный суд.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook >>>

«Судебная практика небольшая. В основном добиться переоценки земли по рыночной стоимости смогли крупные предприятия. Они пошли на такой шаг для снижения налогов. Физическим лицам, желающим переоценить землю, так же стоит обращаться в суд. Им при этом придется ощутимо потратиться, во-первых, на грамотное юридическое сопровождение и, во-вторых, на подготовку документов, которая обойдется минимум в 20 тысяч рублей. Кадастровая оценка проводилась впервые. Думаю, первый блин комом, в дальнейшем, результаты будут более справедливыми», – заявляет юрисконсульт «Регионального бюро кадастрового учета» Ольга Токарева.

Источник  


Региональное отделение:  Челябинское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: