Новый налог на недвижимость может привести россиян в суд.

4 Июля 2014

Рыночный налог на недвижимость вместо существующего налога на имущество – вот что может ожидать россиян с 2015 года, если власти одобрят соответствующий законопроект. Пока он находится лишь на стадии обсуждения депутатов и экспертов, но уже вызывает неоднозначные толкования.

Эксперты при участии депутатов Госдумы обсудили сегодня готовящийся законопроект о введении нового, рыночного налога на недвижимость физических лиц, который заменит налог на имущество.

По задумке инициаторов из правительства, с 2015 года местные власти смогут устанавливать на своей территории новый вид сборов с предельной ставкой - 0,1% от кадастровой стоимости объектов — для строящегося и готового жилья, а также гаражей. Предельная ставка по иным строениям составит 0,5%.

Предельную ставку для недвижимости стоимостью выше 300 миллионов рублей могут установить на уровне 2%. Пока налогом не хотят облагать комнаты площадью от 10 квадратных метров, квартиры от 20 квадратных метров и дома от 50 квадратных метров. Как бы то ни было во время рассмотрения законопроекта в Госдуме и подготовки поправок все еще может измениться.

Заведующая кафедрой финансово-правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ им. Ломоносова Юлия Крохина в целом одобрила подход к налогообложению, но предостерегла власти от того, чтобы новый налог распространялся на жилье, купленное до его установления. К тому же, по Налоговому кодексу, новый сбор можно ввести не раньше 1 января 2015 года.

"Если уважаемые депутаты нам напишут, что это можно делать задним числом и непонятно с какого налогового периода, я боюсь, что в этом налоге у нас люди массово пойдут в Конституционный суд, поэтому тут надо быть крайне аккуратными. Если крупные предприятия еще как-то проглатывают такие малопонятные поправки в налоговое законодательство, то с гражданами может все по-другому сложиться", - сказала Крохина.

В свою очередь, член экспертно-консультативного Совета Министерства экономического развития Светлана Табакова коснулась проблем, которые могут возникнуть при оценке жилья.

"Процесс определения рыночной стоимости объектов недвижимости имеет свои особенности. В регионах с развитым рынком оценщики владеют информацией о рыночных ценах, о сделках и предложениях в данном регионе. Там, где сделок меньше, оценить недвижимость значительно сложнее", - пояснила эксперт.

Поэтому, считает Табакова, необходимо ввести и карты ценового зонирования, чтобы граждане с помощью публичного ресурса могли узнать, в каком диапазоне рыночной стоимости находится их имущество.

Депутат от КПРФ и член комитета Госдумы по собственности Владимир Родин также заявил, что не видит иных причин для принятия законопроекта, кроме как пополнение федерального бюджета. При этом, по мнению политика, те, кто не смогут обеспечивать свое жилье после принятия закона, к примеру в Москве, будут вынуждены переезжать за МКАД.

Таким образом, столица потеряет интеллигенцию, но приобретет успешных продавцов мандаринов, сетует коммунист. При этом цены вырастут на услуги предприятий, говорит Родин, если и им из-за роста арендной платы придется повышать стоимость своей работы.

Отметим, что речь пока идет о законопроекте, который был одобрен Госдумой в первом чтении в 2004 году, и к которому сейчас, спустя 10 лет, правительство предлагает поправки. Для вступления закона в силу ему потребуется получить окончательное одобрение Госдумы, Совета Федерации и президента.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: