Налоги на дома и квартиры в России вырастут в несколько раз уже в следующем году

7 Июля 2014

  Налоги на дома и квартиры россиян уже в следующем году могут увеличиться в несколько раз. Эксперты предполагают, что некоторые граждане будут вынуждены продавать свое нынешнее жилье, чтобы поменять его на более дешевое, пишет «Российская газета».

События могут пойти по такому сценарию после изменения правил налогообложения. Уже с 1 января следующего года налог на имущество планируется заменить налогом на недвижимость, ставка по которому будет считаться исходя из рыночной стоимости жилья. Рассмотрение этого законопроекта намечено на осень.

Налог соберут не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья. И при совершении сделок с недвижимостью придется платить в среднем в три раза больше, чем сейчас. По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), если раньше сбор составлял в среднем 642 рубля в год, то сейчас он будет равен 1900 рублям. В Москве же, по оценкам экспертов, сумма налога за типичную «двушку» в центре вырастет в 10 раз.

«Состоятельные люди должны брать на себя бремя повышенной нагрузки и пополнять государственный бюджет», - считает член комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Родин.

Ответственность за реализацию законопроекта о введении рыночного налога на недвижимость физических лиц ляжет на местные власти. Они и будут устанавливать налоговую ставку. И тут могут быть реализованы различные формулы подсчета. «Говоря о методологии оценки, не знаю, насколько справедливо, что часть общества платила бы налог по инвентаризационной, а часть по кадастровой стоимости жилья, которая намного ближе к рыночной», - считает член экспертно-консультативного Совета минэкономразвития Светлана Табакова. Она полагает, что должна существовать единая формула расчета стоимости налога для всех.

По словам Табаковой, регулирование размера налоговой ставки может происходить применительно к разным социальным группам и регионам. «Если местные власти заинтересованы, они, на мой взгляд, и должны формировать социально-справедливые правила налогообложения», - полагает она. Тем не менее, переход на единую налоговую базу является справедливым, заключила она.

Вводимый налог будет напрямую зависеть от того, как оценено принадлежащее владельцу имущество. Для оценки необходимо создать карты ценового зонирования, предлагает Табакова. «Открыв этот публичный ресурс, каждый владелец имущества мог бы посмотреть, в каком диапазоне рыночной стоимости находится его объект», - считает эксперт. За создание таких карт выступают и оценщики.

По словам заведующей кафедрой финансово-правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ им. Ломоносова Юлии Крохиной, цель законопроекта оправдана - сделать налоговую базу отправной точкой от рыночной стоимости недвижимости. Однако, убеждена Крохина, вводить новый налог стоит лишь для недвижимости, которая будет приобретена или сменит собственника с 1 января 2015 года. Она считает, что обратной силы закон иметь не должен, поскольку это нарушило бы конституционные права граждан.





Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: