Уфимский оценщик ответил на критические отзывы о его планах по работе в Омске

9 Июля 2014

       Директор ЗАО «Эксперт-оценка» Степан Сарбашев не согласен с отзывами юриста Александра Дмитриенко. Напомним, что 30 июня Степан Сарбашев рассказал межведомственной комиссии по регулированию земельных отношений Омской области о том, как будет происходить кадастровая оценка земельных участков в регионе. 
      Юрист Александр Дмитриенко критически оценил методологию уфимского оценщика. Однако у директора ЗАО «Эксперт-оценка» Степана Сарбашева иная точка зрения на этот счет. - По словам Александра Дмитриенко, у огромного количества земельных участков не уточнены характеристики. Однако уточнение характеристик земельных участков в процессе государственной кадастровой оценки земель - это стандартная процедура, предусмотренная методологией по государственной кадастровой оценке земель любых категорий, утвержденных Минэкономразвития России. В случае с землями населенных пунктов Омской области необходимо уточнить сведения по 5500 земельных участков - это в общем объеме менее 0,7% от общего количества всех земельных участков. В настоящее время мы совместно со всеми органами местного самоуправления Омской области и Минимуществом уточняем недостающую информацию. В конечном итоге все земельные участки будут нами оценены, - рассказал БК55 Сарбашев. 
     Также оценщик не согласен с трактовкой Александра Дмитриенко пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса. Напомним, юрист заявил, что Сарбашев вольно истолковывает этот пункт. - Процедура проведения государственной кадастровой оценки четко отрегулирована законодательством. Это и Земельный кодекс, и специальный Закон об оценочной деятельности, содержащий целую главу, посвященную кадастровой оценке, и федеральные стандарты оценки, и другие акты, - прокомментировал это Сарбашев. 
       К директору ЗАО «Эксперт-оценка» присоединился председатель Правления Омского регионального отделения «Российского общества оценщиков» Олег Амелин. - Александр Васильевич, ссылаясь на пункт 3 статьи 66 Земельного кодекса, толкует ее по-своему: «если кто-то из собственников осуществил индивидуальную рыночную оценку и представил отчет этой оценки, то кадастровая оценка по данному участку земли не осуществляется и кадастровая стоимость устанавливается в размере рыночной». То есть, добавляет от себя, «кадастровая оценка по этому участку не осуществляется», чего в указанной статье как раз не сказано. Есть же еще пункт 2 этой же статьи, который для установления рыночной стоимости земельного участка отсылает к Закону об оценочной деятельности. А Законом предусмотрено, что установление рыночной стоимости в качестве кадастровой возможно либо через комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, либо через суд. Поэтому навязывание исполнителю работ по кадастровой оценке индивидуальных оценок с помощью прокуратуры выглядит просто некорректно, - заявил Амелин. 
       Аукцион на проведение в 2014 году кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области выиграла уфимская компания ЗАО «Эксперт-оценка». Победитель оценил свои услуги в 4 млн 60 тысяч рублей.

Источник

Региональное отделение:  Региональное сообщество по Республике Башкортостан / Омское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: