Пресс-экспресс: почём земля для народа?

16 Июля 2014

    Что напишет пресса завтра - уже сегодня знает обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Егоршев. 
     Для начала заглянем в газету "Московский комсомолец": "Владимир Путин не только словом, но и делом продолжает доказывать, что совсем не расстроен исключением из G8 и легко найдет себе новых друзей. В бразильскую Форталезу президент привез сразу несколько "домашних заготовок", направленных на превращение БРИКС, куда входят Бразилия, Индия, ЮАР, Китай и РФ, в полноценный аналог других блоковых объединений. У "пятерки" появится собственный банк развития, пул валютных резервов, а в перспективе - и энергетическая ассоциация, аналогичная той, что действует при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россию с Китаем не принимают по политическим мотивам",- лаконично излагает "МК".
      "Новая земельная реформа: заброшенные участки и пустыри можно оформить в собственность",- с таким заголовком спешит к читателям газета "Комсомольская правда". "Масштабные поправки в Земельный кодекс эксперты уже назвали новой земельной реформой. В самом деле, государство наконец решилось как-то распорядиться огромным количеством пустующих земель, которые находятся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Предполагается, что теперь получить участки будет проще как под массовую застройку, так и гражданам для своих нужд - и садово-дачных, и под строительство собственного дома. Заинтересованность государства понятна. С пустырей и заросших бурьяном угодий налог на недвижимость не соберешь, нужно, чтобы у земли были хозяева",- поясняет "Комсомолка".
       "Налог на глазок! Собственный кусок земли для россиян - роскошь?",- такой заголовок находим в еженедельнике "Аргументы и Факты". "Идея о том, что стоимость земли постепенно приведут к рыночной, неоднократно звучала с высоких трибун. Но никакого официального документа, т. е. закона, требующего это сделать, нет. Тем не менее налог на землю растёт каждый год. По словам депутата Госдумы Андрея Туманова, "проблема в том, что никакой официальной методики для рыночной оценки земли не существует. Оценщики - это разнообразные коммерческие фирмы, которые могут сидеть за сотни километров от участков, и свою работу они зачастую делают без выезда на место. Смотрят в Интернете: за сколько там народ сотку продаёт? И вот вам кадастровая оценка, которая во многих случаях явно превышает рыночную стоимость земли. Что делать, если вы не согласны с оценкой "на глазок"? Письменно обратитесь в согласительную комиссию местного Росреестра с требованием разъяснить, по какой методике и кем была сделана переоценка земли. Практика показывает, что после этого стоимость пересматривается в сторону снижения. Не пересмотрят - идите в суд. Суд обязательно затребует методику расчётов и кем она утверждена. А методик-то нет! Уверен, что суд вернёт всё на свои места",- заявляет собеседник "АиФ".



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: