Хозяевам больших квадратных метров придется проснуться

18 Июля 2014

Хозяева крохотных квартир площадью в 20 квадратных метров, комнат в 10 "квадратов" и индивидуальных домов в 50 квадратных метров могут спать спокойно. Государство полностью освободит их от уплаты нового налога на недвижимое имущество физических лиц. А вот тем, у кого размеры жилья больше, придется проснуться. И платить увеличенный налог, писала на днях «РГ».

Правительство на днях внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополнив его новой главой. С 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно заменен налогом на недвижимое имущество физических лиц. И рассчитываться станет не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой стоимости жилых объектов.

При этом минимальные "квадраты" будут вычитаться из площади вашего жилья при расчете налога . Допустим, кадастровая оценка вашего дома составляет 2,39 миллиона рублей, а его площадь - 93 квадратных метра. При ставке налога в 0,1 процента сбор за этот дом равен 1105 рублей. Без вычета в 50 квадратных метров налог бы составлял 2390 рублей. Для всех без исключения квартир такой вычет составит 20 квадратных метров. Для комнат - 10 квадратных метров.

Не все сразу, но лучше жить в бедных регионах

Предлагается также и регулировать размеры налоговой ставки с учетом социальных групп жителей. Регионы будут вправе расширять льготы и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога в зависимости от особенностей. Важно, что если налоговый вычет превысит кадастровую стоимость всего объекта недвижимости, то налог платить будет не нужно, потому что он будет равен нулю, пишет «РБК недвижимость».

Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019г. А с 2020г. ставка налога будет повышаться повсеместно каждый год еще на 20%. В 2025г. она окончательно свой рост прекратит. Таковы планы по переходу к "рыночным отношениям" с гражданами в сфере недвижимости. Что налоговая нагрузка на население возрастет, никто не отрицает. Главное, что она будет расти постепенно - в течение десяти лет, а значит менее болезненно, считают в минфине.

В центре Москвы в старых домах жить дороже

Между тем сегодня в центре Москвы разрыв между рыночной и инвентаризационной стоимостью в "старом" жилом фонде, в среднем составляет от 20 до 40 раз. И даже при самой низкой налоговой ставке владельцы таких квартир по кадастровой оценке заплатят налог в 4-7 раз больше. С новостройками полегче - их инвентаризационная стоимость сегодня максимально приближена к рыночной, так как размер рассчитывается в зависимости от износа. И увеличение налога будет минимальным. "А максимально налог может вырасти от полутора до десяти раз", - констатирует руководитель независимого экспертного центра "Общественная Дума" Роман Терехин.

Все будет зависеть от региона и типа жилья. "Сумма налога для квартиры в центре города может вырасти в 8-10 раз, а для квартиры в новостройке в спальном районе - в 1,5-2 раза", - добавляет он.

Возможно, некоторым придется продавать свое жилье в центре, чтобы купить более дешевое. Или распрощаться со второй и третьей квартирами, дачей или гаражом, чтобы не нести бремя налоговых выплат сразу на несколько объектов, прогнозируют эксперты "РГ".

Ни бани, ни сарая

Сегодняшним льготникам придется умерить свои аппетиты: поправка ограничивает количество объектов недвижимости, по которым будет применяться нулевая или льготная ставка налога. По-новому они будут пользоваться льготой по налогу в отношении только одного объекта:
- квартиры или комнаты,
- жилого дома,
- творческой мастерской,
- хозяйственной постройки не более 50 квадратных метров,
- гаража или машино-места.

Отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи, гаражи придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости, отмечает ИА Sakhalife.

К тому же, в одном и том же жилом доме постройки 50-х годов прошлого века квартира отремонтированная за несколько миллионов рублей и ни разу не видевшая ремонта будут оценены одинаково .

Решительные стимулы

По словам экспертов, вводя новый налог, правительство намерено простимулировать региональные власти к ускоренной массовой кадастровой оценке зданий и сооружений. Налог должен стать основной базой для формирования региональных бюджетов .

Основной и самый явный риск резкого повышения налога, по мнению аналитиков - снижение его собираемости и увеличение случаев уклонения от уплаты, сообщает «Ставрополье».

Что касается рисков, связанных с повышением налогов для собственников дорогой недвижимости или обладателей большого числа квартир, то это простимулирует сдавать их в аренду или продавать , говорят эксперты. А появление на рынке большого числа предложений снизит цены на жилье. Бюджеты получат ресурсы во благо налогоплательщиков: для строительства дорог, коммуникаций, энергосистем, поликлиник, парковок, благоустройства дворов и детских площадок.

Вообще не стоит связывать переход на новый налог с одним только негативом - этот процесс важен. Важен как решительный шаг к переходу на рыночные отношения в этой деликатной сфере . Как механизм получения дополнительных ресурсов бюджета во благо налогоплательщиков: для строительства дорог, коммуникаций, энергосистем, поликлиник, парковок, благоустройства дворов, сооружения детских площадок и т. д., и т. п., полагает «Калининградская правда».

Надо полагать, что дебаты по этому поводу разгорятся жаркие.

Известно, что древняя задачка «квадратура круга» не имеет решения. Удастся ли решить старую российскую болезнь под названием «жилищный вопрос» с помощью новых законодательных ухищрений?"



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: