Принудительный выкуп - единственный выход

21 Июля 2014

Совмин получил право выкупать в одностороннем порядке имущество украинских предприятий-монополистов, влияющих на жизнеобеспечение Крыма

На минувшей неделе крымский парламент принял во втором чтении Закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым». Документ разрешает Совету министров принудительно выкупать объекты на территории полуострова, находящиеся в собственности физических или юридических лиц и имеющие стратегическое значение. В правительстве республики поясняют: закон жизненно необходим для Крыма. Без него созданные на Украине акционерные общества не могут перерегистрироваться по российскому законодательству, поскольку потеряли связь со своими акционерами. Между тем многие предприниматели опасаются, что под действие закона может попасть любая крымская компания или земельный участок.

Компенсация полагается

В соответствии с принятым законом у собственника могут быть принудительно выкуплены объекты, где «возникли обстоятельства угрозы жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормальному функционированию объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы». Перечень объектов, подлежащих принудительному выкупу, составляет Совет министров республики. Соответствующие предложения в правительство вносят исполнительные органы государственной власти Крыма и органы местного самоуправления муниципальных организаций. Если Совмин примет решение выкупить объект, его собственник должен быть письменно уведомлен об этом в течение пяти дней после принятия решения. Закон гарантирует хозяину объекта компенсацию. Ее размер устанавливает правительство на основании денежной оценки, проведенной независимым лицензированным оценщиком.

Как видно, условия, в которые поставлены собственники предприятий данным законом, довольно жесткие. Тем не менее, отмечают крымские власти, это необходимая мера. С 1 июля в Крыму идет перерегистрация юридических лиц по российскому законодательству. Но процедура усложнена тем, что многие держатели ценных бумаг крымских предприятий остались в Украине. Отыскать этих акционеров и получить их согласие на перерегистрацию практически невозможно.

В перечне объектов, значительная часть ценных бумаг которых находятся в руках неподконтрольных крымским властям акционеров, – стратегически важные «Крымгаз», «Крымэнерго», «Крымхлеб», «Укртелеком», а также Крымский содовый завод, «ПБК «Крым» и другие.

– Такая ситуация сложилась с «ДТЭК «Крымэнерго», – цитирует «Российская газета» вице-премьера республики Евгению Бавыкину. – Фактически это предприятие финансирует сейчас из своего бюджета Республика Крым, а украинская сторона не выполняет инвестиционную программу по текущему и капитальному ремонту сетей, не выплачивает даже зарплату работникам. При этом вся выручка от продажи электроэнергии уходит на Украину. Наши попытки поговорить с его собственниками ни к чему не привели. И более того, мы получили устное предупреждение, что любая попытка зайти на это предприятие с нашим руководителем приведет к отключению Крыму электроэнергии.

Единственный выход из сложившейся ситуации – принудительный выкуп имущества у собственников. В противном случае предприятия не смогут перерегистрироваться и наладить работу, а их сотрудники – получать заработную плату, уверен глава крымского парламента Владимир Константинов.

– В настоящее время рабочая группа Совмина Крыма проверяет правовое состояние предприятий, имеющих важное социально-экономическое значение. Сейчас ведется работа, и я не хочу опережать работу комиссии. Очень много есть неопределенной собственности, непонятно – собственники есть или их нет. А за ними есть коллективы, люди, и с этим надо что-то делать, – заявил председатель Госсовета. – С этими вопросами будем разбираться, чтобы организовать нормальную жизнедеятельность. И самое главное, чтобы рабочие коллективы, которые там есть, получили гарантию загрузки и гарантию заработной платы.

В правительстве надеются на здравый смысл

Однако не все так однозначно. Некоторые юристы, комментируя закон в СМИ, отмечают: правового определения стратегического объекта документ не дает, как и не прописывает четко процедуры выкупа объектов и обжалования решения о выкупе. Все это может привести к огромному количеству судебных исков со стороны акционеров крымских предприятий. А многие предприниматели полуострова, в свою очередь, опасаются, что после принятого закона последует новый виток передела собственности в Крыму, но теперь на абсолютно законных основаниях и по упрощенной процедуре.

Автор законопроекта Сергей Аксенов спешит развеять эти опасения. Глава республики убежден, что принудительный выкуп предприятий не приобретет массовый характер и станет скорее крайней мерой.

– Думаю, что все обойдется и без принудительного выкупа, – сказал крымский премьер, комментируя документ. – Я считаю, что это предупредительная мера на всякий случай. Уверен, что здравый смысл возобладает и люди пойдут на то, чтобы соблюсти интересы крымчан, а не будут думать о своих политических амбициях.

О том, что принятые правительством и парламентом меры в этом вопросе правильны и необходимы, уверен и экономический эксперт Виктор Исенко.

– В Российской Федерации такой закон действует уже давно, в том или ином виде он существует практически во всех странах. Но важен всегда не столько сам закон, сколько механизм его реализации. Если речь идет о предприятиях, связанных с жизнеобеспечением населения, таких, как «Крымгаз», «Крымэнерго» и другие, безусловно, они должны находиться в общественной (или нашем случае государственной) собственности или в собственности местных муниципалитетов. Сферы жизнеобеспечения должны работать на общество, – сказал экономист в комментарии «Газете». – В контексте естественных монополий принятый закон понятен, справедлив, разумен и необходим. Что касается возможных злоупотреблений и попыток под этот закон попытаться осуществить очередное перераспределение, это будет напрямую зависеть от того, как будут действовать союзы предпринимателей, насколько предприниматели смогут эффективно в правовом поле отстаивать свои инвестиции и насколько будет активна общественность.

Разумеется, для выкупа стратегических объектов потребуются немалые средства. Порядок цифр, по словам главы Госсовета Владимира Константинова, – «десятки миллиардов рублей». Таких денег в крымском бюджете, который в переходный период пока не может собирать налоги в полном объеме, конечно же, нет. А потому потребуются дополнительные вливания из федерального бюджета.



Источник



Региональное отделение:  Севастопольское региональное сообщество / Крымское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: