Поправки в закон "Об оценочной деятельности": мнения экспертов30 Июля 2014 Новый указ президента позволяет изменить неправедную, по мнению собственника земли или помещения, оценку его владений гораздо быстрее. Если суд примет решение в пользу истца, то муниципалитетам придется компенсировать уже выплаченные им ранее налоги на недвижимое имущество. Вместе с тем, расходы на проведение независимой кадастровой оценки собственнику фактически придется брать на себя.
Начисление налогов на недвижимость на основании кадастрового учета поставило муниципалитеты - а именно туда поступает этот сбор - перед искушением - сделать результаты подобной оценки максимально высокими. Не обязательно это должен быть сговор между чиновниками и оценщиками. Последние просто часто - для облегчения своей работы - усредняют данные, говорит гендиректор коммуникационной группы "Земер" Илья Терентьев. "Например, если участок находится рядом с кладбищем и предназначен для строительства, то его стоимость будет ниже, чем у участка, например, рядом с озером. Можно уверенно говорить, что кадастровая стоимость участка рядом с кладбищем будет выше его рыночной стоимости". Для недовольных результатами оценки выход по-прежнему только один - суд.
Поправки в закон "Об оценочной деятельности" позволяют серьезно ускорить ход тяжбы, говорит партнер практики по разрешению споров юридической компании "Гольцблат-БЛП" Рустам Курмаев. За счет установления ретроспективы по платежам налога. "Если вы должны платить 5 рублей, то вы их будете платить не с момента вступления решения в законную силу, а с начала года. По старым положениям новый налог надо платить только после утверждения решения суда, например, с 1 сентября".
Первый признак того, что оценка земли и строений могла быть проведена без учета всех аспектов объекта - резкое, до 10 раз, увеличение начисляемого налога. Владельцу, говорит Илья Терентьев, стоит вызвать независимых оценщиков для проверки своих сомнений. "Берутся независимые оценщики - это стоит от 10 до 20 тысяч рублей с выездом на место. Специалист дает полную информацию по стоимости земли. Владелец сравнивает с той оценкой, что у него уже есть, и если он недоволен - идет в суд". При этом даже если суд примет сторону истца - деньги за оценку могут не вернуться, признает Рустам Курмаев. "110-я статья УПК и так устанавливает, что проигравшая сторона должна компенсировать издержки, в том числе и по проведению экспертизы. Но на практике никто этим не пользуется, чтобы не продолжать конфликт - это раз, во-вторых, экспертиза проводится не в рамках судебного производства, как правило, истец уже представляет свое заключение эксперта".
Впрочем, с независимой оценкой не стоит торопиться в тех районах, где кадастровый учет проводился давно, считает Илья Терентьев. "В тех районы, где не проведена кадастровая оценка, и она была заведомо ниже изначально, людям нет смысла сейчас звать независимых оценщиков - старая оценка ниже рыночной стоимости раза в 2-3".
Среди поправок в закон есть и переводящая подобные иски в суды общей юрисдикции - без участия арбитражных. Учитывая их загрузку другими делами, эксперты не рекомендуют затягивать с обращениями по всем спорным моментам начисления налога на недвижимое имущество.
Вернуться к списку новостей |
|